当心灵宁静,置于优雅小座,细品一本好书,会倍感心灵受到洗礼,悠然自得;当面对失败,前路荆棘丛生,徘徊于人生交叉点时,品阅一本好书,会顿觉生命受到鼓舞,能重拾自信,找到人生的航灯;当付出百般努力,终得成功之时,阅览一本好书,能明白到知识的漫无边际,自己又岂能满足了现状,该谦虚上进,更上一层楼……
漫步人生路,走进书的世界,感受李清照那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的忧愁;赞颂文天祥那“人生自古谁无,留取丹心照汗清”的英雄气概;领略王维的“明月松间照,青泉石上流”的优雅恬静;怀念三毛那“记得那时我们年少,你爱谈天,我爱笑”的天真烂漫岁月……
书,仿如跳动着的轻快音符,让人精神振奋,热情澎湃,积极寻人生理想;书,仿如那淡雅的苦丁茶,让人懂得宁静得以致远,使人从容镇定,踏实恬静地走好眼前属于自己的每一步路;书,又仿如那醇香的美酒,让人心中充满着爱,感受着各样的爱恨离愁,为那动人的故事而落泪,使人学会了该时刻关爱别人,书,又仿如……
但倘若,假如,假如世上没有了书——
假如世上没有了书,人类的文明将无从说起,中国那上下五千年的文化更无法考究。那“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》假如失去了;那揭示适者生存道理的《物种起源》倘若没有了;那物理学上的总结“牛顿定律”假如不见了;那……假如世上没有了书,人们将无法驰骋古今,穿梭宇宙,回到过去,了解前人的故事,揭穿生命的奥秘。
假如世上没有了书,人们无法了解伟人的事迹,无法敬佩他们的精神,生活顿觉少了一道振奋人心的风景线。假如世上没有了书,我们怎能透过《假如给我三天光明》来感受海伦?海勒那顽强的意志?假如世上没有了书,我们怎能感受贝多芬那在发出扼住命运的咽喉的呐喊下奏起的《命运交响曲》?假如世上没有了书,我们怎能透过《本草纲目》中对草药的详尽著解,从而敬佩李时珍的恒心与毅力……每一本好书都印证着一个传奇,都有着可歌可泣的故事,都能让我们的精神受到鼓舞,使我们更奋发向上。
假如世上没有了书,生命顿觉平庸起来,感动无法抒写,真爱无法受理解,心灵会缺乏关爱。假如世上没有了书,我们如何去感受屈原那对祖国的一片忠诚?假如世上没有了书,我们如何理解冰心笔下那仿如荷叶在暴风雨中护着荷花般的伟大母爱精神?假如世上没有了书,我们又怎能为林黛玉那执著坚贞的爱情观而感动?……假如世上没有了书,生活便缺乏了诗情画意,只能让世人万分惋惜。
书,是水手手中的桨,带领我们走到成功的彼岸;书,是迷途中那高而亮的灯塔,指引我们走出挫折的港湾;书,是我们手中紧握的闪光的钥匙,帮助我们打开知识的大门……
假如,倘若真的有假如,请允许我们假如世上绝对不能没有了书!