春天到了,我漫步在西湖之畔,眼前一派生机勃勃的景象。抬头一看,只见桃花、梨花、杏花各个争其半艳,竹林、大树青翠欲滴,地上翠绿的小草绿得尤其可爱。看到了这些景色,我忽然想起一位朋友说过,南城门外的竹林里有一位隐士,他家院子里的春光非常优美,使我情不自禁地想去那里瞧一瞧。
第二天清晨,刚刚下了一场濛濛细雨,空气清新怡人,我便穿上木屐,“呱嗒呱嗒”地发出了。
来到园门口,我小心翼翼地踏上布满青苔的台阶,轻轻的敲着柴门,只是过了好久也没人来开门。我想应该是园子的主人爱惜满园的青苔不想被这木屐踩坏了它吧。我正感失落时,突然一阵花香扑面而来,抬头便见一支娇艳无比的杏花早已伸出篱笆墙来。
我就透过篱笆墙向院内望去,只见前方有一排干净整洁的茅屋,茅屋周围是一片片碧绿的竹林,竹林旁边有一个小池,小池中的水清澈见底,几条色彩斑斓的小鱼欢快的游来游去,一条鹅卵石铺成的小路从院门口,沿着小池,穿过竹林,路过茅屋伸向篱笆墙下的杏树林里。那一排排的杏花,有的红的像胭脂一般,有的粉白相间如少女的脸,有的白得似落雪缤纷!
啊,我心中不由感慨万千,虽没见着主人但也不枉此行啊!