建国大业观后感 小学生作文
此影片在中华人民共和国成立60周年之际上映,无疑是给祖国的一份厚礼。影片的主要内容是1945年—1949年期间的中国历史,其中有许多的历史细节是我所不知道的,有的在历史教科书中一笔带过,但在影片中却演的很详细,生动而逼真,演员的高超表演,祖国的历史人物仿佛又出现在观众的面前,效果可想而知。
从国共两党在重庆的和平谈判到国民党主动提出划江而治,再到新中国在1949年10月1日的成立,共产党的发展历程尽显眼前,从弱小到强大,掌握主动权,国共两党实力发生微妙的变化。而在这期间又发生着太多的鲜为人知的故事,中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期,中国共产党的挚友遭到国民党反动派的腥暗,时任民主政团同盟中央执行委员会主席、体弱多病的张澜正躺在病床上,因不愿和蒋校长一起去台湾而差点被蒋暗,多少的民主人士遭到蒋校长的威胁……
与之相反的是共产党的奋力营救,邀请他们参与到祖国的建设中来,如此大的差距,可以想象那些民主爱国人士会选择和谁站在一起。还有共产党的土地革命,把地主的土地平分给农民,得到群众强有力的拥护,“得民心者得天下”用在此处恰到好处,看着看着我热沸腾,心中波澜不息,深感现在的幸福生活来之不易,是老一辈革命家用鲜换来的,我们应该珍惜。
最让人难忘的是影片中,淮海战役结束后,、周总理、任弼时、朱德等我们敬爱的元老,听到战役结束,我军大获全胜,那一刻,四个改变中国命运的四个男人,给全国人民幸福生活的四个男人,一起坐下来喝酒、欢呼,雄壮的国际歌在他们四个人口中传出时,传出的是他们的心声。那番情景,令人十分感动。那一刻,说:长江以北再无大战。那一刻他们几十年的苦难和经历,一幕幕的回想,内心深处的情感瞬间迸发。漫漫的草地、长征,无数的生命换来了这革命转折的一刻,使他们控制不住自己的感情,一起唱、一起哭、一起笑、一起跳……尽现中国男人之本色。
特别是在解放上海后,解放军战士们打仗累了,集体整齐的睡在马路上,生怕扰民……宋庆龄看后默默地沉思,我想她当时是在想:这就是共产党之所以能胜利的原因吧。
还有一个镜头我印象比较深刻,那是在解放一个新的城市之后去街上买烟,结果一个(接上页)个商铺大门紧闭,当时说了一句话:我们革资本家的命把他们都吓跑了,搞政治是我们的长项,但是在经济方面我们就不行了,我们得把这些资本家请回来和我们一起建设新中国啊!看到这些到了以经济建设为中心的重要性,经济基础决定上层建筑,之所以建国后一直重视经济建设,中国的综合国力才得以不断提升,国际地位日益提高。
《建国大业》值得一看,虽然对历史有稍微的变动,但这是影视艺术的需要。他作为一部历史剧有着其重要的现实意义,历史能使一个人聪慧,能使一个民族振兴,能使一个国家崛起,不忘历史,明镜在心啊。