安全感,这可能是物质主义者,如我,考虑最多的。什么是安全感?周遭环境和钱。在中国的大部分城市还是比较安全的,环境安全问题可以忽略,钱解决不安全感的方式是买吃的、穿的、住的,让自己活下来。那就说,当能满足基本生存需求后,钱的多少跟安全感程度就不成正比。
书中提到几个人,基本全是“穷鬼”,一穷二白地就这么漂着。正如书中所说,有多大的能力走多远的路。要能够长时间在外面呆着,得有点“真功夫”,要么能写、要么能唱、要么能画,再不行也得有力气,做点苦力。总之生存下来就可以了。从这点来看,他们不缺安全感。