《不要等到毕业以后》是一本让人看了目录之后就不想停下来的书。目录里的很多东西,直指每个看书人的心灵,虽然这本书的受众,是针对大学生的。可是像我这个毕业好多年的老人来说,看到这个目录,还是有好多可以提高自己的地方。
我想本书的最大目的是想告诉读者,一定要建立起独立思考的习惯。独立的思考自己的专业,独立的思考,独立的解决问题,独立的看书,阅读等等。
1、学会独立学习。把知识能够转变为自己的个人能力。
2、在大学的时间里,不在于学了多少东西,而在于,是否已经建立起自学方法,建立起一套有用的思维框架。
作者的方法是分析背景、找准问题,提出对策,建立行动,效果评估这5步来,像是做一个项目那样等。而我现在还只会其中的3部,即计划,执行,评估总结。我想,后续还应该把背景分析的东西加入到我的计划中来。这样子,可以把我的目标建立起来,为后续真正的评估,打下一个切实的基础。不在只是做事,还有做事的目的。
定义一个清晰的目的,对比各种可能的策略,落实详细的计划,寻求合适的资源来完成,监督和完成计划效果。
3、书中还提到了如何读书,我想对于这个问题,当然是再是去重新温习一遍《如何阅读一本书》更好了。书中提到一句话,我觉得很好“读书的目的,看清自己,明白世界,让自己无所依靠时,有一种严肃的力量可以寄托!”
4、习惯养成与不拖延,注意力集中等。
在书听启发下,我开始在思考着自己的生活人生。
A、我要成为什么样的人,我现在是什么样的人,哪些习惯阻碍我进步。对于上述3个问题。我想我应该是现在写下一个答案,等到3个月后,我再来思考这样的问题。再对比一下。
B、想我的习惯养成计划。总的来说,我有这样的认识,可是这样的习惯养成计划,总是会在我的加班过程中,把那些好习惯给落下了。(健身,看书,早睡,早起等等)。所以我,希望通过我的努力,能够把时间安排好,然后能够很好地贯彻我的计划和任务。
C、我觉得我缺少较好的一系列清单系统来促使我完成相关的习惯,任务和工作。
比如,阅读,在阅读时,我应该思考哪些问题,我目前为止没有建立起很好的清单系统。比如,每看一本书,我都能梳理一下相关的阅读目的,阅读收获,书中的精彩抄录等等?
再比如,我的周总结回顾清单,感觉还是做的够细,好多东西,总结过程中,感觉无法进行记录。所以针对上述的问题,我想,能不能总结出或者找到这样的总结规律。
D、番茄是个好方法,希望我能够在这之中好生实践之。