现在,我们就以油菜花的象征,以她的燎原之势,漫溢南淝河,拥抱包公祠,托起令人神往的坝上街。于是,在那改革开放的浪潮之上,我们就见一叶帆立起飞扬,看江口日出,揽海上月升,再听海燕的呼喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!
这是实。坝上街,就是街,是一条沉积合肥淳朴民风的老街。几声乡音,就让人想到刚正不阿的包公,和那处事不惊的李鸿章。你不见,我见,坝上街就在那里。我见,是因我在绘画,用小楷工笔刻写街的风骨几斤几两,画出她的本质,画出我的震撼。因为文学,人学。
坝上街有一面镜子,那是赵奶奶、苗大叔善良本性的美德写照。坝上街有一位舵手,那是汪大哥,汪洋大海之中的老大,一肩勇敢,一肩责任,是街的信赖,是“上头人”的化身。坝上街有一面旗子,那是主角三老甩,他带着一股分田到户的革命精神,从油菜花地里走来;他带着一颗不甘贫困的心,跃跃欲试地向省城走来。旗子是这样竖起来的:他贩鱼,他贩水果,他开办私营小企业,他最先富起来了。但是,他想着一个朴素的理儿,大家富才是富。于是他联手小企业家率先办起了肥西老母鸡集团。
坝上街有一群伸手可及、回头就见的小人物,那是二泥鳅、白玉玲等。报春的燕子来了,裤管里飘荡着“历史风云”。那紧身裤是如何流行喇叭裤而浪漫的?又是如何青睐直筒裤而潇洒的?开放的大潮,时代的变化,我们共同感受着,亲历者。尽管有痛苦的选择,艰辛的跋涉,但更有欢乐的追求,幸福的向往。
这是虚实相间。坝上街,还是街,只是门脸上多了金,草地上多了花;天上多了蓝,云上多了轻。现在,我们都见,街就在那里魏然。只是我抽出一象,用理想的色彩泼洒天地之灵气,和日月之精华,使之道发自然。穷则思变,我们要进取,我们要创新。于是,坝上街,就是一条充满生命活力的大河。
“大河”是一部史诗,是一部中国30年改革开放的历史缩影。因为,“大河”是合肥的,是安徽的,是中国的。于是,我放声歌唱《我的祖国》:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆......"
这是一条街道的传奇。感谢编剧胡正言、裴章传老师,他们把普通人的生活,细致而纵深,美丽出深而不瘦,真而不浅的故事,可亲可近,可信可爱。现在,依然是虚实相间呵,坝上街的故事依然继续着。
看,在她展翅腾飞的两翼上,依然是老百姓的奋发图强,依然是一群小人物在书写着“更上一层楼”的新篇章。