《红奶羊》是动物小说大王沈石溪写的。讲的是这个故事。
有一只大公狼,它叫黑宝。他到山上扑捉了一只红崖羊,但是没有立刻把红崖羊吃掉。那只红崖羊叫西露儿,黑宝叫西露儿照看它的小狼崽黑球。一天,一位猎人来到他们住的地方,黑宝为了让它的宝贝黑球继续生活下去,被猎人打了。西露儿带着黑球一起生活。小狼崽为了保护西露儿,勇敢地和豺搏斗,直到把豺推下了山崖,自己也被豺咬了一条很深的月牙形的伤疤。红崖羊西露儿还是离开了小狼崽,因为她知道羊和狼是不能生活在一起的。
西露儿回到了羊群,她感到无比的快乐。可是快乐没有多久,一只猞猁跑进了羊群,羊群像炸了窝一样。猞猁扑向了西露儿的女儿,西露儿的丈夫没有照顾女儿,而是只顾自己的生命,逃跑了。结果西露儿的宝贝女儿被猞猁抓走了。之后,西露儿努力训练自己的儿子,想让他不要像他爸爸一样,只顾自己的生命,丢下妻子和小宝贝。后来,一对狼夫妻跑来了,把西露儿和她的儿子赶进了一条小道,那里只能让一只羊进出。西露儿的儿子竟然把她撞倒,自己逃命了。两只狼飞快地向西露儿接近,突然那只公狼停下了,西露儿认出了大公狼身上的伤疤,原来他就是自己曾经哺乳过的黑球。黑球并没有掉西露儿,而是对她很亲切。