在人生的旅途上,我们常常会看到一些人始终保持着青春的朝气,他们从不埋怨生活的坎坷,从不哀叹个人的不幸。在前进的道路上,遇有困难就攻克它,碰到挫折就战胜它,小有成功则加倍努力,大有作为则更其发奋。他们时时渴望为社会作出贡献,愿意在改造世界的实践中求得自身的完美发展。他们总是那么顽强,那么坚韧,那么自强不息,认定了正确的方向,就执拗地,百折不挠地勇往直前,不到生命的尽头,决不停止辛勤的耕耘。他们以自己坚强无畏、埋头苦干的具体行动,回答了命运的挑战,为我们展示了一幅幅不倦开拓的画卷。请看:
病退在家的女青年曹南薇,身处恶劣的环境,刻苦自学高能物理,发表了一系列高水平的论文,被中国科学院吸收为研究生;生产组青年许立达,不忘时代的重任,通过自学掌握了多种外语,编写出不同种类的科技辞典,成为科技战线上的新秀;小木匠郑伟安,以初中文化水平,靠自学读完了大学数学系全部专业课程,在一年半中完成四篇科学论文,一举推翻了国外《随机过程统计》中的两条德都定理;羊肉馆烤烧饼的青年周祖德,曾在农村插队11年,以百折不回的毅力自学英语,掌握一万二千多个英语单词,被南京大学破格录用为外文资料翻译;初中生费梦寒,在有关单位帮助下,研制成功电子调式分析仪,改变了传统的耳朵、脑子记忆调式特性,成为音乐家们的福音;青年兽医李贵兴,身在山区,立足本职,猛攻中兽医,在长期实践的基础上,编著成近二十万字的《中兽医方剂选解》,为祖国兽医工作作出重大贡献;……
诸如此类的例子不胜枚举。他们是我们祖国的骄傲,是我们这个时代的象征和缩影。他们的成功证明了一条真理:春笋出土,红杏出墙,是任何力量压抑不住的,艰苦奋斗,坚韧不拔,必然能对社会作出贡献。他们所据有的不正是一种“长征精神”吗?
今天,中华民族这艘历史悠久的古老航船,已经冲破长期束缚我们思想和眼界的坚冰,开始驶向世界现代化发展的海洋。闸门已经打开,航道已经疏通,目标已经明确,精神已经解放。汹涌澎湃的民主和改革的潮流是不可抗拒的。任重道远,时不我待,我们已经没有时间坐在沉寂的海岸上,继续计算身上的伤口。历史已经把开拓时代进程的伟大使命交付于我们。努力吧,亲爱的朋友,不要再迟疑不决了。
为了祖国,为了子孙后代的富强,也为了我们自己的幸福,让我们继续发扬“长征精神”,唱起艰苦奋斗之歌,让人生永远焕发出青春的光芒!