今天,我花了一个晚上的时间读完了沈石溪的所有书,最后一本叫《红奶羊》。读完后才发现,这本书还真是一读就放不下来,越读越有意思。
我感觉动物世界和我想象的不一样,虽说狼是残忍、凶猛的动物,但是它们之间有很多我以前不知道的惊人的秘密……
大狼黑宝和狼崽生活在石洞里,一天,猎人来了,黑宝为了保护自己的儿子,宁肯牺牲自己也要让儿子平平安安地活下来,最后,它舍身引开猎人,在猎人的枪下。读到这里,我很感动,因为在黑宝眼里孩子是最宝贵的,它用自己的换来了孩子的生。
黑宝后,又是谁来抚养狼崽呢?一只红奶羊,叫——茜露儿。奇怪吧,羊怎么会去抚养狼呢?事情是这样的:母狼难产去,丢下还在吃奶的狼崽,为了救活尚存一息的狼崽,公狼黑宝想尽办法捉到一只红奶羊茜露儿,强迫它代替母狼哺乳狼崽。后来公狼为救孩子了,它很高兴,想着又可以回到它日思夜想的草原了。可是它又觉得狼崽可怜,它毕竟给狼崽哺乳了三个星期,不说建立了母子感情,起码已经有了几分友谊和亲密,狼崽既没有捕食能力也没有防卫能力,抛弃它就等于把它交给了神,茜露儿决定用它的奶喂养狼崽,还给它取个名字叫黑球。我觉得茜露儿很勇敢,它有怜悯之情,十分善良,有母爱。茜露儿一直想让黑球变得象羊一样生活,可是这是不可能的,因为狼是狼,羊是羊,狼是永远不会变成羊,羊也是不会永远变成狼的。后来黑球为了救茜露儿和豺搏斗,还受了伤,但是茜露儿还是狠了狠心离开了黑球,因为它们不是同类。
两年过去了,黑球长大了,在一个冰天雪地里,在没有食物的情况下,它碰上了茜露儿,最后它还是没有吃茜露儿,而且还劝住它的妻子也不要吃茜露儿……
以前我只知道狼是大家痛恨的动物,读完这本书,我也知道了狼的另一面,为了孩子宁肯牺牲一切,我还懂得了有爱就有回报。
动物世界是多么稀奇呀!动物之间的感情谁都比不上……