乡村教师的担当精神的作文800字
——《寻找最美的乡村教师》观后感
《颜氏家训》中有一个《一寸光阴不可轻》的故事,这个故事讲的是南宋大学问家朱熹在晚年时觉得光阴似箭,要做的事情而又实在太多了。有一天,他站在门外时,突然看到梧桐叶子随风飘零,不禁感慨万千。又从不远处传来一阵青少年打闹的声音。他叹息道:“年轻人啊,真不懂得爱惜时间!”触景生情,他不由得来了诗兴,回到屋里,取出纸和笔,写了一首诗:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”诗的大意是说,现在的少年,转眼之间就变老了,但学业却不是这样快就能修成的。因此,一寸光阴也不能轻易放过。时间流逝如池塘的春草,不觉中又到了秋天一样。
这个故事给我的启示是:时间对每个人都是一样公平的,只是每个人对待时间的态度不一样,所以人与人之间就有了区别。从小就注重学习、珍惜时间的人要比那些浪费时间、虚度光阴的人活得更有价值和乐趣。生命有限,有限的生命却会绽放美丽。
有那么一群人,因为看到了他们,让我想起了这个令人记忆犹新的故事。他们用自己的宝贵时间,美丽青春,来托起了那些明天的太阳,让那些孩子的生命不再像他们生活的土地一样贫瘠。他们是最美乡村教师,他们每个人的事迹都那样感人。如果说谁真正做到了“一寸光阴不可轻”,这些乡村教师当之无愧。因为孩子们的父母都外出打工,孩子们留了下来,老师们守护在身旁,陪伴他们茁壮成长,教育他们成为祖国栋梁,“留守”在这里有了新的含义。是因为有这样一群人的无私奉献,用自己的青春让孩子们的青春有了引路人,是他们让留守的孩子不再孤单,让留守的“家园”有了温暖,让留守的灵魂有了知识的浇灌。
我记住了他们,记住了他们阳光般的笑脸、动人的事迹。其实在中华大地上有千百万个乡村教师像他们一样在为祖国的未来孩子的明天,在平凡的岗位上坚守默默地奉献,像蜡烛一样燃烧自己奉献青春。因为心中有信念,有理想他们甘受清贫,病痛而无怨无悔。
我们希望所有孩子们都能享受到公平、充裕的教育,背起知识的行囊走得更远。所以不要为青春发愁,相信青春,青春在哪里安放,哪里就会绽放美丽。同样身为教师,我们的教学条件已是相当优越,在今后的道路上更要知道不荒废自己,也不蹉跎别人,谨记只有自己灿烂了才能洒向别人,让我们的生命在知识的传授中绽放美丽。