乡村教师的担当精神的作文800字
周一下午第四,五两节课,高中部全体教师和生活老师集体在五楼会议室观看了2012年寻找最美乡村教师的节目,其中的情节和镜头令我深受感动,留下久久思索。朴实乡村教师的执着与博爱,印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,为广大教育工作者树立了可亲可敬的榜样。我们应该学习最美乡村教师那无私奉献、甘为人梯的精神品格:
第一是忠于职守、高度负责的精神。最美老师,美在责任。他们的责任心充分体现了对学生尽心、对工作尽职、对社会尽责的态度,充分体现了他们敢于负责,敢于担当的精神。向他们学习,就是要树立强烈的责任心和事业心,把岗位当作社会责任,把工作当作一种事业的追求,满腔热情的、全身心的投入各项工作,踏踏实实地干事,兢兢业业地工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,也正是他们的这种担当,责任和事业心的精神,才使乡村的学生有受教育的机会和可能,才能真正感动学生,感动教育,感动社会。
第二是乐于助人、至善大爱的精神。最美教师,美在大爱。这种爱就是把学生真正放在自己的心里,对学生不嫌弃、不抛弃、不放弃,坚守着可以没有大师,没有大楼,但绝不能没有大爱的坚韧的信念和价值观。向最美教师学习,就是要传承中华的美德,弘扬大爱精神,本着爱人民、爱社会、爱他人的博大情怀,扎扎实实地做好各项工作。正是这些教师的大爱,才让贫苦的孩子找到归宿,让残疾的孩子得到慰藉,孤独的孩子寻得亲情,才让他们真正有一种家的感觉。
第三是甘于奉献、理解支持的精神。最美教师,美在支持。正是因为家庭的这种理解和支持的精神,才共同谱写了一曲曲感人的赞歌。向他们学习,就要增强大局观念,强化责任意识和精神,心往一处想,劲往一处使,强化工作的合力,为学校的进一步提升贡献自己的智慧和力量。实际上,在这些最美教师的背后,还有一个群体,那就是他们的家庭,父母,妻儿的理解支持和帮助,才有他们的安心工作,放心奉献,真心为了孩子和教育。
通过这次学校组织的观看,让我看到了中国乡村教师最美的一面,在那些条件艰苦的乡村里,他们用不知多少个春夏秋冬的坚守阐释了什么是希望的守望者。把平凡的事做到极致就是伟大,从一件件看似平凡的小事里,我们看到了最美乡村教师的坚持和责任,体会到了他们那份始终不变的执着情怀。在中国大地上其实有千千万万个乡村教师像他们一样在为祖国的未来、孩子的明天,在平凡的岗位上默默坚守无私奉献,像蜡烛一样燃烧自己奉献青春。因为心中有信念、有理想,他们甘受清贫、病痛而无怨无悔。正是有许许多多这些默默无闻耕耘在中国乡村教育事业中的教师,大山深处那些渴望知识的孩子才有了飞向未来理想的翅膀。