②所谓海水淡化,其实是从海水中提取淡水的一项复杂而艰难的技术。反过来讲,海水淡化过程也可以被看做是一个“海水浓缩”的过程。就拿目前比较流行的反渗透处理法为例吧:当海水从半渗透膜通过时,只有像水分子那样小直径的分子可以来去自如,而像盐分子这样的大个分子却只能“吃闭门羹”,被乖乖挡在外面,由此而增加了海水的浓度。科学家们为了保证淡化的质量,防止小孔被过多的盐分子堵住,浓缩的海水需要被及时带走,这就导致海水淡化会产生副产品——“淡化废水”。
③淡化废水既高盐度,又高碱度,并且其中富含重金属,对水下生物会造成很大的破坏。这些环境问题在海水淡化应用最广泛的地区——中东地区就显得更为突出了。因为该地区拥有世界50%海水的淡化能力,每天能生产l000多万立方米的淡水。由此可以肯定淡化废水的排放量也是惊人的。仅海湾地区,每秒钟可以生产115立方米的淡水,并每秒制造1000立方米的浓缩海水。如此发展下去,海水会越来越浓,海洋会越来越稠了。
④淡化废水还会改变海洋的温度。利用电厂余热进行淡化、制盐及盐化工产品的提取具有很高的经济价值,但废海水中的热能会使局部海域水温升高,导致某些浮游生物急剧繁殖和高度密集,从而产生“赤潮”,造成海洋生物大量亡。海水水温的升高还会使海水中溶解氧的含量降低,影响生物的新陈代谢,甚至使生物群落发生改变,破坏海洋生物的栖息环境。
⑤淡化废水排放出来的化学物质数量也是十分庞大的。其中,最让人关注的两种物质就是氯和铜。海水淡化厂引入的海水通常需要经过氯气消毒。溶解的残留氯气排放出来大部分会自发地分解和稀释掉。然而相关毒物学研究表明,低浓度的溶解氯气(低于每升100微克)依然是海洋生物的“鹤顶红”。
⑥和单独的物理化学分析不同,现实中的淡化废水不是简单的毒性叠加,而是一个毒药的“满汉全席”。通过复杂的机理,盐度、碱度、高温和化学属性很有可能相互增强。然而我们对这些潜在的复合毒性还知之甚少,需要更多相关的研究来揭示其中的奥秘。
摘自《百科知识》有删改
17、阅读全文,请你用简练的语言概括淡化废水对水下生物造成很大破坏的因素有哪些?(3分)
答:
18、结合第③段画线句的内容,说出“仅海湾地区”这几个字不能删去的理由。(2分)
答:
19、阅读下面的链接材料,请你借助文中的相关知识,对渤海赤潮频繁发生作出合理的解释。(3分)
【链接材料】
截至2006年上半年,我国已建成海水淡化装置40套,日产水量12万吨。其中,处于渤海湾沿岸的天津市日前已建有大港电厂海水淡化厂,海水淡化量逐年递增,到2010年海水淡化能力已达到每年1、5亿吨,远期规划将达到每年3亿吨。然而,自1980年以来,渤海赤潮频繁发生,周期越来越短,面积越来越大。迄今为止,赤潮总数超过300次以上,其中最长的一次竟持续了72天。对于渤海海域,赤潮一般发生在炎热的夏季,但2006年10月22日~11月5日,河北省黄骅附近海域发生了近1600平方公里的球形棕囊藻赤潮。
答:
(三)共8分
17、答案要点:淡化废水高盐度,高碱度,并且富含重金属;淡化废水使得海洋温度升高;淡化废水中排放大量化学物质。(共3分。每个要点1分)
18.答案示例:如果删去“仅海湾地区”就缺少了“生产淡水”“制造浓缩海水”的对象;也就无法与前面的中东地区“淡化废水的排放量也是惊人的”相呼应。(共2分。每个要点1分)
19、答案示例:因为渤海湾建有海水淡化厂,海水淡化量很大,并逐年递增,大量淡化废水排入渤海湾后,改变了海洋的温度,废海水中的热能使渤海湾海域水温升高,导致某些浮游生物急剧繁殖和高度密集,所以渤海湾赤潮频繁发生。(共3分。每个要点1分)