西方有蓝色柔情的多瑙河,中国有壮阔汹涌的黄河;西方有“戏剧之父”莎士比亚,中国有“元曲之祖”关汉卿;西方有动人心弦的交响乐,中国有朴素清新的山歌;西方人会狂热的吹响一段萨克斯,中国人会心平气和的拉上一曲《二泉映月》;西方的圣诞节、情人节表现的是西方人的情致和快乐,中国的端午节、中秋节表现的是中国人的智慧与节操。春节与圣诞节谁更热闹并不重要,他们都是一家人欢聚一堂的时候,流传的是永恒的亲情美。情人节,玫瑰可以让爱延续;七夕夜,牛郎织女昭示的是爱的忠贞与不渝。你羡慕西方圣诞节中别具特色的圣诞树,外国人也钟情于中国的年糕与饺饵;你喜欢西方情人节玫瑰的艳丽,外国人却倾慕中国鹊桥相会的凄美……文化的多样性,使世界丰富多彩;文化的差异性,让我们多几分好奇,让我们创造更多的交流机会。
鲁迅曾阐述了“拿来主义”的实质,目的是要让我们辨别腐朽的,学会本真的。这样才有利于自己,有利于国家。
但自从洋节从对面飘过来以后,我们中国究竟有多少人去理解洋节的真正含义?究竟有多少人能像外国人那样把洋节过得有滋有味?那些参与者不管穷的富的,总该破费吧。富的还好些,而穷的呢?买礼物送给父母、亲戚、朋友却又显得那么捉襟见肘,这又何必呢?圣诞狂欢一夜,笑过,唱过,跳过,却是萍水相逢,又有多少真正值得回忆的?
回家过个年,体味“月是故乡明,人是故乡亲”的真诚,却又是何等的幸福!或许你是一个有了成就的人,衣锦怀乡时,你还会想起家乡的人民在你受尽了磨折时,那改变了你一生的温和的语言、善良的笑容;或许你是一个失意落魄的人,流落他乡时,元宵的花灯、端午的粽子、中秋的明月、除夕夜的饺子,会温暖你前行的每一个脚印。还有什么节日比中节更有意义的呢?唐人街不就是中节的再生地吗?异国他乡,端午节,他们赛龙舟,包粽子;中秋节,他们望月怀乡;重阳节,他们登高思亲;除夕夜,他们包饺子,耍狮子,舞长龙。在西方那洋节盛行的中壤中,我们中国人舞着自己中节的火把,活出了中国人的尊严。
保存中节,延续中节,让中节的火把代代相传;
拿来洋节,过好中节,让中国的文化生生不息!