我发现它有一个重重的壳,而且壳很坚硬,壳的花纹是顺时针方向,远看像一个奖杯,近看像一个好吃的棒棒糖,敲敲壳还发出了“咚咚”的声音。它有两对触角,一对长,一对短,远看只有一对,可你们千万别以为只有一对触角,还有一对触角可不好找,它藏在嘴巴上面一点点,而且它倒过来走的时候,一对长长的触角,伸得比原来长三倍,它的长触角上还有像黑珍珠般的眼睛,而且它的视力正好相反,它在暗的地方看得清,亮的地方看不清。它还有一个滑滑的身体,而且身体上还有坑坑洼洼的花纹,一道一道的。
它吃食的时候,爬在叶子上,用嘴去咬,我在想:怎么看不见它的嘴呢?我就去问了妈妈,妈妈跟我说:“蜗牛的嘴很小,被菜叶子挡住了。”听了这句话,我似乎明白了什么。
看它吃了差不多,我准备逗逗它,我开始逗蜗牛了,我去翻它,咦?奇怪,它怎么没有掉下来呢?原来,它会产生一种粘液,就会粘在上面不掉下来,我还去弄它的触角,我发现一弄它,它就缩了起来,可是它不一会儿就又伸了出来。
我看了又看很舍不得把它放生。可我想:动物应该是属于大自然的。于是我依依不舍地放生了。看着蜗牛的背影,我心想:小蜗,我期待我们的下次约会。