吃完年饭,我坐在火炉旁,打开手机,翻看着以往的老照片,任时光穿梭机将我带回记忆中的“那些年”。
小时候,家里条件不是很好,最盼望的事情就是过年了,因为过年了才有新衣服穿,偶尔还有几块钱的压岁钱,买把冲天炮能炫耀着玩到正月十五。这就是小时候过年的乐趣吧,而为了让我们姐妹能享受到更好的生活,爸妈们过年也没休息几天,就开始精打细算着来年的柴米油盐了。小时候的我们只顾着自己的欢愉,却全然不知道爸妈的负重前行有多累。长大了,总以为外面的世界很精彩。2001年毕业后,向往着飞出穷山沟的我,对外面的一切都很好奇,在大城市过年又是怎样一番景象呢?虽然没有烟花爆竹,虽然没有压岁红包,少了父母的唠叨、少了繁琐的乡俗,多了同窗好友的陪伴,多了花花世界的诱惑,竟没感觉到身在异乡为异客的孤独,在外玩得不亦乐乎的同时,却不知儿行千里母担忧。少了孩子团圆的年在父母眼中早已不叫“年”。
我把手机拿了起来,走到妈妈面前,开始耐心地教她怎么聊天怎么发语音,怎么打开朋友圈,怎么收红包。看着妈妈露出了像我陪着孩子画画一样欣喜的表情,我终于明白:离开手机朋友圈的生活才叫真的生活,别人点赞的一颗红心怎么敌得过妈妈与孩子灿烂的笑脸!我决定还要和老公再去听爸爸讲一次老公小时候的故事,还要把他录下来,然后让这样美好的童年回忆伴着他也伴着我们一起走下去。相信天堂的婆婆也一定会看着我们幸福下去。回家过年,是儿子给爸妈最温暖的承诺;过年回家,是父母对孩子最痴迷的等待。如果实在不能回家,能视频就别电话吧,能语音就别短信吧,让我们跟随年的脚步,多陪伴父母身旁!