我总是忘不了——忘不了那位清洁工爷爷。在我的脑海中,经常浮现出七岁那年的一幕。
那天,我在大街上边走边津津有味地吃着香蕉,吃完后,便随手将香蕉皮扔在地上。这时,一双粗糙的手像钳子似的夹住了我的肩膀,并用洪亮而又略带沙哑的声音严肃地问我:“小朋友,垃圾的‘家 ’怎么变啦?”我毫不畏惧,振振有词地说:“这里又没有垃圾桶,要我扔哪里去,况且只是个香蕉皮而已……”
“简直是强词夺理!社会上要是多了你们这些‘垃圾’,到处将会成为鸡窝狗窝,你们的老师平时是怎么教你的……”他狠狠地骂了我一通,还对我指手划脚。
我很不服地想:有什么了不起!
第二天。我又在大街上看见了那位清洁工爷爷,只是今天与往日看到的有所不同:手里没了扫把,而有的是。我正纳闷起来,这时,只听一位阿姨关切地问道:“老伯伯,还疼不?我带你去包扎一下 吧。都怪我没看好小孩,害你受伤,真是过意不去。”清洁工爷爷却若无其事地答道:“没事,只是一点皮外伤。都怪我走得太急,看到你的小孩正要掉下来我吓慌了神。”哦,原来是为了救别人的孩 子而受伤的,此时清洁工爷爷的形象突然在我面前变得高大起来……
望着他渐渐远去的身影,我心里充满了敬佩与惭愧。