当我翻开书桌上的一本《童年》时,一句话响亮的话立时涌现在我的脑海:逆境中,从未放弃,笃定前行的信念与希望;苦难中,从未屈服,生生不息的热望与坚强。
作者高尔基是苏联伟大的无产阶级文学家,列宁称他为“无产阶级艺术最杰出的代表”。他创作了自传体三部曲:《童年》《在人间》《我的大学》,我手中的《童年》便是之一。
这本书主要讲了:小主人公阿廖沙在父亲去世之后,随母亲寄住在外祖父家中度过的艰难岁月。期间,他得到外祖母的疼爱呵护,也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵、打架以及生活琐事表现出来的自私贪婪,这种生活存在的善与恶,爱与恨在他幼小的心灵留下了深刻的印象。
高尔基写得非常传神。当我读到小茨冈惨之后,不禁想:世间竟有如此自私卑鄙的人吗?当我读到外祖母的柔情和坚忍时,久久沉浸其间,仿佛也感受到了外祖母的抚爱;;当我读到阿廖沙被打时,心也不禁跟着悬了起来。我真想扑在他身上,替他忍受被打的痛苦……难怪伟大的作家罗曼·罗兰无限深情地对高尔基说:“俄国文学中,我从未读过比您的《童年》更美的作品。”
这本书写得真好,沙皇统治下俄国社会的惨状历历在目。高尔基如果没有亲身经历,怎么能写得出这样打动人的作品来呢?连伟大的文学泰斗鲁迅先生也禁不住这样说:“他(高尔基)的一生就是大众的一生,喜怒哀乐无不相通。”
但我久久不能平的是:为什么阿廖沙我的童年是这样黑暗呢?我们就这样眼睁睁看着他受苦受难,竟无能为力吗?黑暗中的阿廖沙一定可以感受到我们的同情,他没有被苦难击倒,依然刻苦,顽强生活,勇敢发追求光明。相比之下,我们的童年是多么幸福啊!要吃有吃,要喝有喝,要快乐有快乐,有什么理由不好好学习、努力奋斗呢?
《童年》给予我的是坚强,我将从此努力为社会做出最大的贡献!