这个世上没有绝对的自由,所谓的自由都是在舍弃了一些东西的基础上得到的。
壁虎在遇到危险时,舍弃了自己的尾巴换来了生存的机会,章鱼也是如此。
放弃了一部分,只为得到活下去的机会,这是一个很划算的交换。
人生在世,拥有比其它生物都自由的身份,不必担心有天敌来猎自己,也不用在意环境变化是否会使自己灭亡,恣意地活着,是别的动物羡慕不来的。
这样的恣意,是有代价的,社会的进步使人言可畏,人心之间越来越远,你想要得到一些东西,就必须失去一些东西,上天总是公平的。
小学的时候,认为成绩好的同学活得很精彩,老师喜欢、同学崇拜、家长赞扬,令人羡慕,也想成为心里想的那种好学生,于是下定决心改变。
初中来临,第一次成绩下来,我终于成为了以前羡慕的好学生,也有人羡慕、也有人嫉妒,那一刻很开心。
直到现在,我一直是“好学生”,同学们都很羡慕的说:“真羡慕你啊,成绩那么好,不会被老师批呢。”看着现在同学的神情,我仿佛看到了以前的我,那时的我也是这样的啊。但我终于感觉到了当一个好学生的不容易,当同学都在谈笑假期的计划时,我依然做着手中的试卷,考出好成绩是理所当然,成绩一有下降就有老师谈话,就连前夕也停不下手中的笔。
我放弃了多余的游戏时光,换来的是步步高升的成绩,我丢掉了过多的娱乐时间,但我终于能如自己所愿去追求自己的爱好,不再被父母强迫放弃。我心甘情愿地献出我的所有,也满心愉悦地得到我所想要的。
上帝就是这样的,只有你放弃手中的一些东西,上帝才会给你渴望的东西。人生在世,莫不如一场需要戴着脚镣才能起跳的一支舞。生活就如同束缚你的镣铐,你必须舍弃你舒适的生活,才能最终舞出惊艳的舞姿,你想要自由,就只能舍弃名利、地位,你想要成功,就必须丢开优柔寡断。
你身处这个社会,只能不断的改变,所以你是不自由的,你可以选择你生活的方式,你的人生,你又是自由的。
所以戴着脚镣舞蹈,舞出自己的光彩。