在东南沿海的一颗璀璨的明珠上有一座美丽的“花园”,那就是侨声,在这座“花园”的大门刻着四个金光闪闪的大字:勤诚礼爱,那便是侨声的校训。
“业精于勤,荒废于嬉”。我们是21世纪的学生,在学习上,我们必须“勤”有疑问、难题,要勤钻苦思,勤学好问,学而不厌以后必将成为国之栋梁,一个人最禁忌的是懒散,懒散会让人颓废。俗话说:“勤能补拙。”其实世上并没有笨蛋与聪明之分,只有勤与懒之别,因为我认为勤奋可以弥补“笨拙”,只要你比别人多花一点时间,比别人多吃一点苦,那么你就能用汗水浇开成功之花。
“诚实是为人之本。”的确,立身处地,诚是最根本的基础。“言之必行,恪守遵行。”答应别人要做到,切莫轻诺寡信,在学业上,也要有高尚的心灵,不谎不谤,不作弊,作业不抄袭。要精益求精,实事求是,不羡慕虚有的荣誉,靠自己的双手去开拓自己的成功之路。
“海滨邹鲁,礼仪之邦“作为一个中国的21世纪接班人,这种精神值得我们去继承、发扬。待客接物要有礼,对待同学要谦让,见老师要问好,仪容仪表要端庄,要守法遵纪,精神高尚,礼貌用语,贯彻日常,文明学校,坦荡心胸。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”爱是奉献,爱是首要。爱祖国,爱人民,爱科学,爱劳动,爱社会。爱护公共财物,爱惜光阴,不要辜负了大好年华。助人为乐,扶贫济困,常怀爱心,自尊自爱,自立自强,让我们插上爱的翅膀,翱翔于理想的天空。
这就是侨声的校训,它蕴涵着素质教育对学生的要求,包含着侨声所倡导的教学理念,构筑了一道人文精神靓丽的风景线。它是一种嘱托,一种期望,一种学风,一种态度,一种人生的境界。
在公元21世纪,侨声飞奔在翻滚的浪尖上,展现出它傲然的风采:侨声被评为二级达标学校,成为“省绿色学校”,也在各种比赛中夺魁……侨声为中国培养了不少人才,为祖国美好的明天不懈努力着。
校训以它独特的魅力引导着校园文化的形成,影响着这里工作和生活的每一个人。校训培养我们高尚的情操,使我们努力拼搏,把美好的灵魂塑造,校训让我们跨过千峰万壑,向着光辉奔跑……
侨声啊,我可爱的校园,崭新的大门如雄鹰振翅高飞。让我们在一起,用勤诚礼爱的誓言铸就侨声更加灿烂辉煌的明天!