这一关于预测的讨论表明,我们面临着两难境地:投资结果完全取决于未来发生的一切。然而,尽管在一切“正常”的大部分时间里,我们有可能推知未来将会发生什么,但是在最需要预测的紧要关头,我们却几乎无法预知未来将会发生什么。
总而言之,预测的价值很小。
“预测未来是否有用”的问题,不是单纯的好奇或学术探讨。它对投资者行为有或应有重大的影响。如果行动决策的结果将来才能揭晓,那么显然,你对未来能否预测的看法,将会决定你采取不同的行动。
如果未来是可知的,防守就是不明智的。你应该积极行动,以成为最伟大的赢家为目标,没有任何损失可担心。多元化是不必要的,杠杆是可以最大化的。事实上,过度谨慎会造成机会成本。
如果不知道未来发生什么,自以为是的行动就是鲁莽。马克吐温说的很好:“人类不是被一无所知的事所累,而是被深信不疑的事所累。”
正确的认识自己的可知范围——适度行动而不冒险越界——会令你获益匪浅。