我只能用一个词来描述大多数投资者——趋势跟踪者,而杰出的投资者恰恰相反。卓越的投资需要第二层思维——一种不同于常人的更复杂、更具洞察力的思维方式。
杰出投资者有两个基本要素:
1、看到被人没看到或者不重视的品质(并且没有反映在价格上)。
2、讲这种品质转化为现实(或至少被市场接受)。
某些共同的线索贯穿于我所目睹的最佳投资中。它们通常是逆向投资——富有挑战性并令人不安的投资策略。如当市场崩溃时,多数人会说:“我们是不会去接下落的刀子的,那太危险了。”“我们要等到尘埃落定,不确定性得到解决之后再说。”
我敢肯定的是,当尘埃落定时,利润丰厚的特价股已不复存在。