感动,无法预订,也不可奢求,它常于不经意间出现,深深触动我们的内心。就是这不经意的触动,让我们感到世间多了些温暖,少了些冰冷。
那是一个星期天的早晨,太阳刚刚升起,我沐浴着阳光,踏着轻松愉快的步伐走向车站,准备坐公交车去姥姥家。
来到车站,我发现坐车的人真多呀!上了车,不要说空座,就连扶手都快没有了,我好不容易找到一个扶手,就在公交车快要关门的一刹那,一位老奶奶赶来了。看样子,她是去早市上买菜了,手上拎着好几袋新鲜的蔬菜。老奶奶上了车,司机师傅喊道:“让大家给老人让个座。”可没人理会司机师傅的话,座位上的人依旧那样坐着。有人给老人让了个扶手,而扶手旁边的座位上就是一个年轻的小伙子。他动了动,我以为他会起身让座呢,没想到他确实向里挪了挪,原来是怕老奶奶的菜弄脏自已的衣服。还有一个坐在座位上的初中生,耳朵里塞着耳机,摇头晃脑地哼着歌,仿佛车里的一切都与他无关。司机师傅很无奈,只好开动了车。
路上车很多,我们坐的这辆公交车一会儿急停,一会儿快走,车上站着的人都随着车子晃动着。老奶奶一手拎着菜,一手抓着扶手,身子随着车子摆来摆去,脸色有点发黄了,手指因为用力拉着扶手也变得发白,他的头上都冒出了汗。
这时,坐在车厢后位置的一个小朋友站起来,大声说道:“老奶奶,您坐在我这儿来吧!”老奶奶说:“没关系,你坐吧!”这个小朋友说:“您来坐吧!看您累得都出汗了。”老奶奶没有推辞,边说着“谢谢你呀!”边走过去坐了下来。
这一刻,我悬着的心终于放了下来。车上的人们都对那个小朋友竖起了大拇指,而那个小伙子和初中生都羞红了脸,低下了头。
我看到了冷漠的人,也遇到了让人心生温暖的人。作为一名小学生,也许我不能改变什么,但我觉得可以用自已的行为影响身边的人,让世界少一些冷漠,多一些温暖。