家中的战疫作文
家中的水龙头渗水了、电灯开关不灵了、抽水马桶的落水器坏了,这些都是家中的小事,然而,这些小事不及早修理解决,就会像人的身上嘴唇生口疮、手指被划破、衣服缺钮扣一样往往会带来许多不便,心中总是作为一件事情挂号着。要是某一天,有亲戚朋友来家中作客,小便后一按落水器,结果水冲不下去;一按电灯开关,结果电灯打不亮。这些都会使客人尴尬,主人也会觉得不光彩。
因此,解决家中的细琐小事很重要。然而,这些似乎是举手之劳的小事要解决起来也并不简单,比如,水龙头渗水了,是什么原因?水龙头是否需要调换?如果判断是水龙头的原因,那么要更换水龙头,自己不会更换,就得请水道工维修,这就又要约时间,谈价钱,如果水道工有时间,自己可能没时间,自己有时间呢,可能水道工正在忙别的。终算约在一起,水道工上门维修了,水道工说去把水龙头、生料带买来,你就得记住水龙头的型号去商店购买,一旦买错了又得重新再跑。而自己能动手维修,也是有点麻烦的,还是说换水龙头吧,你得去买水龙头,还必须记住要买生料带,如果忘记买生料带,就得再跑一次商店。有了水龙头和生料带,开始将坏了的水龙头解下来,这就要扳头,幸好家里有扳头。可是,扳头不够大,没办法,只得去借,有借就得有还,真麻烦。大扳头借来了,夹住固定在墙上的水龙头使劲往左旋转,可是,龙头开关的把手顶着了水池的花岗石面板,那就得先把龙头阀门的把手解下来,这下要用镙丝刀(锲子)了,如果家里有,那么随手可得,如果家里没有镙丝刀,又得去借。坏的水龙头解下了,要装新的龙头,新龙头也得把阀门把手解下来,先安装主件,再安装阀门把手,可是一不小心阀门的一个不起眼的小零件掉下了,于是找小零件,找到零件,要按照原来的位置重新装好,虽然是个不起眼的小零件,而要装成原来的样子还得细细琢磨一番才能装好。水龙头终于更换好了,赶紧把扳手还给人家。
嗨!家中一样小事解决了,就像衣服上的一个钮扣缝好了,心中挂号的事情删除了,心情也舒畅了。
本来这个话题应该在舒畅的心情中结束了,可是,当我想到那些单亲女子家庭或是夫妻劳燕分飞妻子带着幼小子女过日子的家庭时,这个话题就又有点酸辣了。一般来说,钮扣的缝钉、棉被的更换等这类软细的活儿由家中的女人承包,水龙头坏了、电灯开关不灵了这些家庭小事理应由男人承担,可是由于失去了丈夫或者丈夫长期工作在外,这些看起来似乎是举手之劳而实则并不轻松的小事也只得女人承担了,因此,对于家庭的“单身”女子来说,不要说大方面的苦衷怨楚,单是承负这些家庭小事也够恼人了。亲爱的男士朋友们,你若是一个有责任的丈夫,你得想想这些家中的小事,你得好好地待你的妻子。