买这本书,一半是因为它长时间占据豆瓣读书新书推荐首页,一半是因为这本书的名字,买完之后,看了前半部分跟后半部分,中间略过了,便不想再翻。
“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生的作品集。”
如果人生是部作品集,如同我看书一样,前部分,别人只看到你的身世,后半部分,别人只想看到你的结局,没有多少人愿意真正在意从开始到结束的转变,几个转折点足以推测一生。
费克里是小岛书店的老板,早年丧妻,脾气古怪,对书籍有独特的爱好,书店的存在影响了小岛上的人们,书店老板的生活却并不怎么好。
一天,书店老板在书店捡到一个弃婴玛雅。没过多久,书店一本珍贵藏书被偷。书店老板的命运开始转变,中间部分没看,大概就是解开玛雅的身世之谜,找回珍贵藏书,书店老板因书与店员阿米莉娅深入交流,觅得知音,获得真爱。
最后,主人公因病离世,电子书流行起来,书店难以为继,被迫转让,之前被书店影响的两位岛民接手,维持运营。
故事梗概,三言两语就可以说完。“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”,可这本书,我愣是看不进去,只能在那个世界之外,偷窥一二。一个爱书的人,估计都曾经梦想着开一家书店,工作就是与书打交道,可是现实很难,岛上书店,书从哪里来?有多大的客流量?仅仅从经济角度,这家岛上书店的命运注定是难以为继。
作者写这本书的,结构比较有意思。每一个章节,都是以主人公的读书笔记来开篇,所有人物的命运都是在读过的小说中可以找到,跟曹公写金陵十二钗的判词有点相似。费克里情感的变化,特别是对玛雅的父爱,从读书笔记中尤其明显。一书一世界,书本里的世界跟现实中的世界是何其相似。
谈这本书,不得不谈的一个词是“孤独”。大量的金句都是在描写孤独的。
“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”
“独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。不,独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱。”
“没有人会漫无目的地旅行,那些迷路者是希望迷路。”
……
这是一本与孤独者书,与我难以起共鸣,每个人都有感到孤独的时候,那也不妨独处一会儿,捧起一本书。