秋,终于来了,它没有绚烂的春花的仪丈,也没有显赫的夏荫的苍翠,她只静静地,悄悄地,带着几片朴实的落叶来了。
我漫步于校园小道上,不由得在一棵大树下停住了脚步。慢慢地,它落叶了,树叶纷纷扬扬地往下飘着。一阵风吹来,一片片金色的落叶安静地躺在地上。呀,这么多奇特精美的明信片,盖着秋日的邮戳。又是一阵风飘过,它们像一群天使,翩翩起舞,送给秋天最由衷的问候和祝福。
突然间,一片叶子悄无声息地落到我身上。于是,我捧在手中审视,它的纹理那么美,脉络那么细致,是做树叶标本的好材料。看着叶面上由长短不同的光波映出的黄、红、绿等颜色,我不禁为之而深感遗憾,随后便是细雨般的惆怅。我在想,这片叶子就要为秋天献出最后一份贡献,就要“落叶归根”了,就要归回自然,和宇宙融为一体了。落叶的命运难道不是悲惨么?
然而,我想错了。当我抬头仰望起大树时,发现少数叶子还没有落下的意图。终于,我观察到这些叶子比起落叶来显得渺小多了,却因为在低矮的角落得不到阳光的命运之下,迟迟没有落下,还保持着嫩绿呢!是的,它也会落下,可是它为了永远保持着这份嫩绿而高傲地炫耀给落叶们——尽管它知道自己也会变成落叶,离去时,它必定会带着一丝惆怅,它不同于其他落叶,那么安详地,愉悦地,离开了它的母体,进入了一个生命的崭新境界。
忽然感觉到,在人生的境界里,恐怕也会有这样一种相差吧!与其这样保持着这种嫩绿,不如干净利落地“化作春泥更护花。”的确,太早的炫耀,太急切的追求,虽然可以有眼前给我们一种陶醉的幻境,没有根底的陶醉毕竟也只能是短促的幻境而已。
一种说不清的感觉笼罩着我。我收回思绪,一条这样短的校园小道,我仿佛走了很久,很久……