回报话题作文800字高中
有句歌词我们耳熟能详:"只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。"当一些贫困学子无法完成学业时,歌手丛飞献出的不是"一点"爱,而是献出了"全部"的爱——他节衣缩食,捐赠了300万元,资助了178名贫困学生。
事情那么凑巧,上帝那么无情。这位献出全部爱心的歌手,不幸患了癌症。也许这是上帝给世人,尤其是那些受资助者出了一道考题。让人感到震惊的是178位受助者,通通交了白卷。自然,有不少曾经的受助者,可能还在困厄中,没有能力回报什么。那么打一个电话,写一封信,问询一下病情,说几句鼓励的话,总不算什么难事吧,总可以做到吧,但是没有一个人去这样做。有几个受助者完成学业在本地工作的年轻人,竟然也没有一个人去看望过丛飞,更不必说对他施以些许的回报了。
丛飞患的是喉癌,据说这种癌症并不致命,可丛飞在手术后,却很快离开了人间,这是为什么呢?尽管丛飞对受助者的冷漠没有丝毫报怨,但任何一个有良知者都会明白,受助者的这种冷漠,会对丛飞的心灵造成多么大的伤害。古人云:"哀莫大于心。"把一个人的心伤害到如此地步,人还能活吗?
行文至此,忽然想起了一个小故事来。一个刚升入天国的灵魂问天使说:"地狱怎样?天堂怎样?"于是天使领着这个灵魂看了两个地方。灵魂跟天使先走进一个地方,看到一群人,正拿着长柄的勺子,自个儿顾着自个吃饭,但勺柄太长,不管怎么费劲,就是吃不上饭。天使说:"这就是地狱!"灵魂又跟天使到了另外一个地方,那里的人们也是拿着长柄勺吃饭,与先前见到的情景不同的是,这里的人是每个人把盛满饭的长柄勺,伸向了别人,自然别人也把饭勺伸向了他。天使说:"这就是天堂!"
——原来自私冷漠就是地狱,关爱互助就是天堂!
联想到那些受助者的冷漠,再看一下这个故事,让我觉得毛骨悚然,周身寒彻。
古人云:"受人滴水之恩,当以涌泉相报。"当受人"涌泉"之恩,却在恩人需要回报时,没有"滴水"的回报,这是怎样的一种悲剧啊!
不过,我终于还是从那个小学生身上看到了希望。不要再唱什么"人人都献出一点爱"的高调了,但作为有良知的人,我们应学会感恩,懂得回报。只要我们每个人能像那个小学生那样,"记住别人对自己的帮助,学会帮助别人",眼前的这个世界仍然可以变成"美好的人间"。