记得去年暑假,我和同学去游泳时,同学们个个都会游泳,一个猛子就钻到深水区去了,而我却是只“旱鸭子”,只能抱着游泳圈静静的浮在水面上。看到同学们象小鱼一样在水里快活在游来游去,我别提有多羡慕他们。哎!要是我会游泳那该多好啊!于是我暗暗下决心,无论如何也要学会游泳。
很快,我报名参加了游泳培训班学习蛙游。第一天,老师教我们水下呼吸——吐泡泡,在老师的示范下,我先深吸一口气,然后把头埋在水里“咕嘟咕嘟”地吐泡泡。这个动作虽然简单,但我还是练习了十几次,才能连续吐几十个泡泡,直到老师满意为止。
第二天,我们学的是蹬腿动作。我背着浮板,先趴在池边,然后脚掌向外翻开,最后用力往后一蹬,再迅速把双腿夹在一起。“收、翻、蹬、夹”在老师的口令下,同学们个个不甘示弱,都认真的练习。蹬腿动作看似简单,可是无论你在岸上练得多么标准,一下水却手忙脚乱,不知所措,只能在原地打转,始终不能前进一步,稍不留神,就会呛水,弄得我眼泪鼻涕一涌而出,还会惹得同学们的一阵嘲笑呢!听到同学们的嘲笑声,我很沮丧,但心里并不服气:“哼,别小瞧我,我一定会超过你们的。”真是功夫不负有心人,经过数小时的自我强化训练和老师不厌其烦的精心教导,我终于熟练地掌握了“收,翻、蹬、夹”这几个动作的要领。
呼吸和蹬腿动作巩固练习几天后,我们终于盼来了蛙游的最后一个动作——划手。我把这个动作在岸上练得滚瓜烂熟,但由于紧张,一下水,就乱了套,象螃蟹一样张牙舞爪,甚至还呛了几口水。老师见了我的“惨样”不仅没有批评我,反而连忙跳入水中,抚摸着我头鼓励道:“你是男子汉,别怕。学游泳要有勇气,呛几口水是正常的。要想把蛙游的全部动作融会贯通,做得协调优美,可要好好下一番功夫。俗话说得好:师傅引进门,修行在个人嘛。”听了老师语重心长的教诲,我风雨无阻,天天坚持训练,从不间断。就这样一天、两天、三天……我终于学会了蛙游。
经过这次游泳训练,让我不仅领略了克服困难后获得成功的喜悦,还品尝到了先苦后甜的滋味,真是“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”。