写人或写事的作文400字四年级
妈妈开店了,刚开业,叔叔阿姨们就送来了好些盆景。门口和柜台上都摆上了盆景。
“妈妈,你这是开店,又不是建植物园,摆那么多的植物干吗?别的东西放哪啊?”我问妈妈,妈妈微笑着说:“你可别小看了它们,这些植物的作用可大着呢!”“不就是能净化空气吗?就算没有植物,这也还有氧气呀,植物哪有这么大作用。”我疑惑的说,植物能制造氧气,净化空气,人和动物谁都离不开它们,离开了它们都不能生存。”人或动物离开植物后不能生存?为什么人或动物离开植物后不能生存?我半信半疑。决定做几个小实验来证明这个问题。
星期天,我从小区花坛里抓来两只知了。这两只可怜的小知了即将成为我的实验品。它们不停地挣扎着,圆溜溜的小眼睛瞪着我。我把第一只小知了放在一个小瓶子里,用瓶盖封得严严实实的,生怕瓶里的空气与外界的空气相通。我仔细地观察着,只见小知了沿着壁,绕着缸底快速地向前窜。咦,小知了不是活得好好的吗?难道妈妈说的不是真的?可是,又过几分钟,只见小知了绕圈的速度越来越慢,直到停滞不前,奄奄一息的样子。我马上把瓶盖打开,把第一只小知了放出来,放进第二只小知了,又放入了一点点小植物。然后轻轻盖上一次性薄膜桌布。我不停地拍打矿泉水瓶,只见小知了惊慌地乱窜。过了好久也没要咽气的样子。这个实验证明了植物可以输送动物所需要的氧气。
这使我想起了我们老家附近一个印染厂。那儿的空气里到处弥漫着一股哝哝的灰尘味,熏得我直咳嗽。使我感到十分难受。而我们老家屋后的一片竹林,那是一个空气新鲜的地方,我感觉极为清爽。这种感觉人人都有过,而这证明了植物可以净化空气,使人呼吸顺畅。
这两个例子证明,人类和动物的生存与植物有密切的关系。这其中到底有多大的科学道理呢?我来到图书馆去查阅了许多的科技书籍,还到网上查询,总结出以下几点:
①人必须依靠植物提供氧气,只有植物才能制造氧气。如果说一个人几天不吃饭、几天不喝水且有一息尚存的话,没有氧气几分钟就可能性命难保,氧气可是人生命活动的第一需要呀!一个成年人每天呼吸约2万多次,吸入氧气0.75千克,呼出二氧化碳0.9千克。
②动物与植物的呼吸,物质的燃烧,也都要消耗氧气,释放二氧化碳。这样一来,空气中的氧气不就一天天减少么?不!天地间之所以没有产生过这种危机,就是因为植物既是天然氧气“制造厂”,又是二氧化碳的“广阔市场有人做过统计,1公顷阔叶林,在生长季节每天能制造氧气750千克,吃掉二氧化碳1000千克。所以算起来,只要有10万平方米的林木,就可以供给一个人氧气的需要量,并把呼出的二氧化碳吸收掉。因为有植物源源不断地补充氧气,空气中的氧气才能保持基本恒定。相反,如果没有植物,地球上的氧气只要500年左右的时间既可以用完。
所以,人类和动物要想能够维持生命,离不开氧气,而氧气必须归功于绿色植物。植物与我们人类和动物的生命有着相当密切的关系。让我们从现在开始,保护植物,保护地球。