“有人说,选对环境,快乐一生;选对伴侣,幸福一生;选对教师,智慧一生”。苏霍姆林斯基说:“责任心是一种习惯性行为,也是一种很重要的素质,是做一个优秀的人所必须的”。责任,是教师之本职。“百年大计,教育为本”,要承担起教育的责任,完成教育的使命,教师必须牢牢地树立起责任意识。教师工作是平凡的,是由每天点点滴滴的“平凡”的事情组成。
然而,“一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。”作为教师,我们要勇敢面对工作中的各种挑战,担负起我们身上的责任。一个成功的老师责任感必须要放在首位,有责任的老师才会受到学生和家长的认可。