游北京故宫作文500字初中
今天,老师带领我们到北京故宫游玩。北京故宫是明清时期20多位皇帝的家。午门城墙高大,城门巍峨壮观,威严无比,站在那里,我不由地感觉自己十分渺小。午门是北京故宫的正门,位于紫禁城南北轴线。此门居中向阳,位于子午,故名午门。
当我们进入午门时,我就被它那威武的气势震住了:真想不到在好几百年以前人类竟然能造出这么宏伟的建筑!来时在车上,听同学说太和殿前的大路只有皇上能天天走,还有是皇帝大婚时新皇后一生可走一次,每年大考的“状元、探花、榜眼”能骑着大马昂首挺胸地走过之外,别人是不能走的,所以我一进太和门就在那又长又宽的大路上走了一圈,尝尝当皇上的滋味。
过午门,首先映入眼帘的就是太和殿,接着是中和殿和保和殿。北京故宫最具吸引力的建筑就是这三座宝殿,人称“三大殿”。听导游说:他们都是建在汉白玉的石基上,犹如一座人间仙境。第一座大殿太和殿是三殿中最富丽堂皇的建筑,俗称“金銮殿”,是明清两朝皇上举行大典的地方。太和殿殿高28米,东西63米,南北35米,御座设在殿内高2米的台子上,前有造型精美的仙鹤、炉、鼎,后有精雕细刻的书法围屏,真是美不胜收。