4月27日上午,我们在老师的带领下,到科技馆,观看了地震防震减灾知识进校园的展览。
一进科技馆,只见上面挂着一条红色横幅十分醒目,是:合肥市“防震减灾知识进校园”巡展。开始参观了,一条条事例的确让人震撼,如1967年7月28日凌晨3时49分56秒唐山发生了7.8级强烈地震,此次地震中24.24万人亡,16万人重伤,损失100亿人民币,多么触目惊心的数字呀!台湾1999年9月21日凌晨1时47分,台湾南投县集集发生7.6级大地震,震源厚度10千米左右,重灾区在日月潭,亡人数2329人,受伤人数8722人倒建房屋9909栋,严重受损房屋7575栋,受灾人口250万人,财产损失92亿美元,这数让我心头一振。
那怎样让地震带来的人口、经济损失降到最小呢?首先,每人都要掌握一些地震逃生方法,可以将枕头挡在头上,当“头盔”防止碎片砸到自己,如果在商场中,要按指挥人员说的去做,千万不要紧张,从安全出口要生。
如果在家里可备一个地震应急包,里面有:手电筒、干电池、收音机、矿泉水、方便面等必备逃生物品,在地震时它变会派上用常如果了解这些,并按着几条去做,地震就不会伤害到你了。