今天老师布置了一个作业,为爸爸妈妈做一件事。我听了便决定回家就做,一回到家,我便缠着妈妈,问她有没有事要我帮她做,可是她总说:“没事,不用你帮忙,快做作业去。”我听了只好灰溜溜去写作业了,我做到一半时,只见妈妈拿了十元钱骑着自行车不知要去哪,我上前拦住妈问:“你去干嘛呀?”“去买虾回来烧给你吃。”妈妈回答道。我听了心来潮开心地说:“妈,我去买。”“不行,你太小了,别人会黑你的。”妈妈说,我听了便苦苦恳求道:“妈,不会的,你就让我去买一次吧。”妈妈还是摇摇头,不肯让我去,我再三恳求,妈妈才答应了。临走前,妈妈叮嘱我看好人家的秤,别让我给人宰了。
于是,我拿着钱,骑着自行车去菜场买虾了。走进菜场只见那里已经将菜分好类,有蔬菜区、豆制品区、肉区、鱼虾区,我赶紧走进鱼虾区,在那卖鱼虾的贩子们嘴里都喊着:“新鲜的大虾呀,快来买呀,可好吃了。”这时在一旁的一个贩子对我说:“小朋友要买什么,我这的鱼虾可都是刚打捞上来的,可新鲜了。”我听了心想:肯定是骗人的,我才不相信你呢。我没理他继续往前走,只见每个卖鱼的贩子那都有着各种各样的鱼虾,这时我来到一家我妈经常买的地方,我对着她说:“买十元基尾虾。”卖的人说:“18元一斤,买十元是不是?”我点了点头,那人便从身后拿起一个捞鱼的网兜,往虾池中捞了捞,只见许多只虾在那篓子里活蹦乱跳。贩子把虾放进了一只身后的大黑袋里,开始称时,我早已忘记妈妈对我的叮嘱,在那哼着小曲,东张西望,我回过头来只见电子秤了显示了10。2元,那贩子还从虾池里捞了两三只,我看了乐呵呵地想:嘿,这人真傻,都已经满十元,还放,呵呵。贩子一会儿好了,我把钱给她,她也把一只装满虾的黑袋给了我,我拎着虾满载而归。
回到家,我将虾袋倒过来,准备放铁盆里,只见差不多半袋的水从袋里漏出,接着虾才出来了,我又数了数虾“什么就十只”我见了都快晕了,十元竟然才买了十只。妈妈见了走过来说:“你看,早跟你说看好了呀。”我怒气冲冲地说:“我这说找她算帐去。”妈妈听了说:“算了,就当是一次教训吧,下次一定要看好卖的人的一举一动哦。”我听了点点头,这才把怒火压了下去。
晚上,由于虾太小,妈妈只好把虾和黄瓜炒炒吃,我觉得可好吃了,因为这是我去买的虾,虽然被人黑了钱,可我明白了只要累积,下次就不会上当受骗了。