在知识经济时代,图书馆开展知识服务成为必然,图书馆知识服务的方法与策略显得尤为重要。笔者认为,为了进一步提高图书馆知识服务能力和水平,还需要通过实现信息资源共享和知识服务平台的建设与共享;知识服务提供者素质和服务意识的进一步提升;知识服务的方法创新和知识的充分挖掘;管理创新和新机制的创立以实现社会效益和经济效益并进等措施以适应时代的发展。图书馆知识服务不是简单的资料收集、贮存和传递,而是基于知识的开发创新和利用。开展知识服务将是图书馆学界继续探索的热门课题。