我走出家门,只见我家的那只大黄狗躺在屋檐下,伸着长长的舌头,一副无精打采的样子,平时,知了在后山赛歌,这下,那些知了也都停止了歌喉。只有院子里那两只不知疲倦的公鸡,还不时地“喔——喔——”地大叫,好似在叫:“热啊,真热啊!”
我想,朝阳的脾气真好,温柔得像少女一样可爱,可是到了中午,这太阳就变得像悍妇一样,到了傍晚,夕阳又像老奶奶一样慈祥可爱了。
大街上,女人们大都撑着伞挡太阳,而有的小伙子却打赤膊,或者穿着短裤背心招摇过市,手里拿着一瓶冰镇可乐。水泥大街炙烤得电热棒,人们走在街上,像是被烧烤。有人忧也有人偷着乐;忧的是大人,因为,天气热还得去劳动,偷着乐的是小孩子,就像我可以找借口吃冰棒喝冷饮啃西瓜。
我真想有件冰块做的衣服,就可凉爽一夏;真想躲进冰屋,睡到秋凉了再醒来;也想望家里的每个房间都装上不耗电的空调,这样就可以天天如春。还想有一辆子弹头列车,以超音速的速度到北极去作度夏旅游……
我走在路上这样想着,一阵冷风吹来,我抬起头,只见田野里,农们正在劳动,远处的建筑工地上,工人们正在施工,他们一个个累得汗流浃背,有的还打着赤膊,那古铜色的背脊在炎炎的烈日下,就像一幅油画,深深地刺痛了我的视野……