天气真热呀!胡同里的老人坐在门前的树荫下拼命地摇着蒲扇;平日凶悍的大黄狗伸长了舌头倦怠地趴在树旁;商店门前的匾像要被晒化了,软软地躺在墙上;那厚厚的柏油马路仿佛要被晒得冒了油,轻轻地蒸腾出淡紫色的烟……小城像一个烧透了的砖窑,闷得让人透不过气。
突然,一阵刺耳的刹车声传入人们耳中。巷口,一位骑自行车的青年被飞驰而来的小轿车挂倒在地。“你会不会开车啊?”愤怒的男青年坐在地上对着小轿车破口大骂。人们纷纷拥了过来,对着小轿车不断指责。“啪!”车门开了,下来一个中年男人,他急忙上前想扶起男青年。不料,怒火中烧的年轻人并不买账。“你开车不看路怎么着?”“我……”中年人涨红了脸,“大兄弟,我对不住你。只是……你能不能……你不知道,俺是个跑出租的。今天高考,车上坐的是俺邻居的闺女。俺们村今年就这一个娃参加高考,这眼瞅着迟到了,所以,我……大兄弟,你想咋对我都成,赔钱也行,只是你别为难这娃,让她先去成不?”“吱——”车门又开了,下来一个十七八岁的女孩,“叔,你别管我,先送大哥上医院要紧。离学校也就三站路了,我跑去就成,赶得上。”中年人望瞭望女孩,又看了看坐在地上的青年。“这……”人群顿时安静了下来。“哎呀!还有50分钟就要开考了,要提前半小时进考场!”不知是谁喊了一句。姑娘拎起书包,拔腿就向学校跑去。“妹子,等等!”男青年从地上站了起来,“快坐你叔的车去考试!我就擦破点皮,不碍事。可别耽误了你!”说罢,他扶起自行车,一拐一拐地走出人群。中年人眼泪盈满眼眶,对着那个蹒跚的背影喊道:“兄弟!谢啦!”中年人开车载着姑娘,冲往高考考场。人们凝视着远去的出租车,久久不肯散去。
天气依旧是那么火热,可经这么一回事,人们心里似乎凉爽了许多。是啊,有什么能热过人的那颗心?火热的心是成就一切的基础,相信那位姑娘今年一定会考得很棒,很棒。