古时候,人们不如我们现在知道得多。面对大自然的各种现象,不知道为什么?于是,借着他们丰富的想象力,就创造了神话。出于躲避灾害、祈祷来年风调雨顺的心理,他们又在神话与现实生活经验,创造了许多民俗,而这些民俗又会像风一样的传播,所以又叫风俗。
我的老家在江西的一个小村子,离瑞金市很近。过年回老家,可以看见家家门框顶上,都贴口罩大小的红条。上面写着如“五福临门”、“吉祥如意”、“吉星高照”等祝福语。正大门要贴五条,其他门贴三条。灶台上灶王爷画像下面,也要贴一条。不同地方贴的祝福语也各不相同,比如厨房门口,就得贴上“蒸蒸日上”等祝福条。大人们祭拜灶神后,会把香烛插在门框边上缝隙中。所以经常会在门框间隙中看到很多燃尽或未燃尽的小木棍。
老家过年,当地风俗挺多,可不只是贴红纸条。比如:初一早上要“吃斋”,顾名思义初一早上我们不能吃荤腥,只能吃植物油炒的菜与豆腐,还有菜丸子。菜丸是用米饭搅成糊状和上地瓜粉,放切碎的包菜和匀,调好味。用勺子一勺一勺挖了放在水里烧开的蒸笼上蒸(老家用的是柴火灶,一次性可以蒸一大锅,可好吃了。初二时便要去宋氏宗祠中拜拜。祭祀在我们这边很讲究,都是男丁在祭拜。先点几根香烛拜拜,然后在地上按方阵铺好黄纸,鸡并把鸡滴在黄纸上面。最后是放鞭炮,并将黄纸收放一个地方。表示将鸡献给神明,以求吉利。这时得带上一大捆香烛和鞭炮,肩挑好的鸡,猪肉,酒,茶,各种水果与其他祭祀用品,纪念宋氏根源。这时人多的,真成了“人海”。祠堂内香火旺盛,鞭炮不断,远观则云雾缭绕,近则烟味呛人。总之,场面十分壮观,实在是一年难见景观。
每年春节,初二的拜拜后,过年时最重要的事情也就结束了,其他就是走亲访友和吃吃喝喝了,这和其他的地方也没有什么不同。
老师说,民俗是一个人的根,我倒是觉得更像对身处异乡的游子的召唤。所谓风从故乡来,与其说我们记住的是故乡的风俗,倒不如说是这呼唤声,从故乡来,徘徊于游子耳中罢了!