身边的偶像作文400字
“孔子没有色彩,只有温度。”于丹这句话让我思索了很久。
孔子是没有色彩的,所以他可以和任何一种颜色搭配。换句话说,任何人都可以接近孔子,了解他的思想文化,从本质上而言,孔子的儒家思想是平实易懂、洗尽铅华的,我们只要心平气和地去接受,从而了解它,借鉴它,无需仰望。如果你在心里给自己挖了个地洞,给孔子筑了高台,你就永远无法接近他。事实上,孔老夫子只是想得比我们多一些,思想觉悟比我们高一些,平时又爱讲大道理。经后人一传再传,被传下来的只有孔子的优点,而缺点什么的被众人默认着可以忽略不计,孔圣人理所当然被后人奉为偶像。那么,我们穿过历史的云烟回到孔子身边,也许他只是个爱讲大道理的老头子;也许他也贪吃贪睡,也许他也会偶尔睡眠不足发牢……
这会不会让金玉雕镂的孔子更真实些?的确,我们更愿意相信现实,倘若你身边的某个街坊邻居还是闺蜜什么的,哪一天被冠上了“圣人”、“伟人”的美名,你一定会在第一时间笑得嗓子直“咯咯”呗?心想,哪一天我还和他(她)一块儿去钓鱼呢,哪个月我还看到他(她)醉了酒摔倒进后山的茅坑里……这么想着就会很自然地去接近他(她)的思想文化,最高层次地接受它们。
当然,“圣人”之所以被称为“圣人”,“偶像”之所以被奉为“偶像”,是因为从另一个地方来说,他们达到了常人所不能及的一种境界,可是这也是能说明他们是值得学习的,无需仰望。
偶像是在某一方面长于我们的普通人,我们只需放宽心,心平气和地借鉴他们的长处,向他们学习,而无需仰望他们。