春季小学生运动会闭幕式的作文
在大型文体活动中,节俭与精彩是一对矛盾体。如何处理这对矛盾体,不仅体现出主办者的理念,也体现出主办者的智慧。较长时期以来,人们热衷于在大型体育赛事开幕式中,一味追求大场面、大舞美、大制作和高科技,以呈现壮阔的场面和热烈的氛围,从而引起某种轰动效应。但省十二届运动会开幕式却走了返璞归真、清新办会的路子,在筹委会“创新办会、节俭办会、特色办会”的总体要求下,开幕式导演团队在突破大型活动传统表现模式上下功夫,在深入挖掘地方特色文化上下功夫,在广泛发动群众参与上下功夫,在节目编排、服装制作和道具使用等方面下功夫,在较少投入的情况下,取得了非常好的演出效果,呈现出许多精彩亮点,让人耳目一新,并留下十分深刻的印象。
据了解,为了实现“节俭办会”的目的,省十二运会筹委会大型活动多方挖潜、多措并举:一是在导演团队的使用上,没有引入国内顶尖导演团队,而是大胆采用本土导演团队。这样既减少了大笔支出,更因本土导演团队对地方特色文化的熟悉和深爱,而使得整台节目具有了浓郁乡土风味。在开幕式上,无论是暧场节目还是正式节目,无不展示出遂宁地方文化的隽永魅力。尤其是点火仪式,更是把地方特色文化体现得淋漓尽致,通过“张打铁、李打铁,打把剪刀送姐姐”的乡音童谣,唤醒了我们遥远的记忆,点燃了我们浓浓的乡情。二是把开幕式放在白天举行,省去了大型LED背景、灯光、焰火等在夜晚举行的必要投入。为了弥补开幕式在白天举行对感官刺激的缺陷,导演团队在整个节目策划编排上十分讲究,注意了场面控制、色块运用以及节目与节目之间的上下衔接,使整场演出看上去张弛有度,浑然一体。特别是由两千多名观众组成的互动背景墙,不仅弥补了没有LED背景的不足,更通过文字、图案和色块变幻,既准确地表现了演出主题,更增添了全场的欢乐气氛。三是没有邀请演艺界明星和专业文艺院团参与演出,所有参加演出的人员都是来自市、县(区)的学生和社区群众。虽然这样的演出达不到专业团队的艺术水准,但在编导人员的精心辅导和参演人员的共同努力下,整场演出还是取得了巨大成功,获得了有关专家尤其是广大观众的高度认可,认为已经是遂宁建市以来的最高水平。而且更为重要的是,通过组织这样的大型群众文化活动,激发了群众的参与热情,提振了群众的精神气质。四是在服装制作、道具使用上精打细算,巧妙安排。开幕式参演人员较多,服装道具使用量较大。我们在现场看到,所有参演人员的服装都极其简朴,注重了服装色彩与演出内容的协调,注重了色块与色块之间的自然搭配,尽管没有雍容华贵、没有盛装出行,我们仍然感受到视觉效果上的冲击与震撼。在道具的制作和使用上也力求简单,不使用大型道具,一种道具多种使用。最值得一提的是在《梦回文邦》这个节目里,通过竹简的前后变换,把诗文化与酒文化巧妙地衔接起来,体现了导演团队的独具匠心,节目也获得了普遍赞誉。
省十二届运动会开幕式已经过去一段时间了,但其中的不少精彩场面仍是人们谈论的话题。有人说,一届运动会成功与否,开幕式至少要占一半的比重。对于首次承办全省大型文体活动的遂宁市来说,能够以较少的投入把欢乐与精彩呈现给全省人民,充分体现“四川高度,遂宁特色”,这既是我们的一次大胆尝试,更是我们的一次成功实践。相信以这样的思维和观念去推进我市文化工作,遂宁群众文化活动一定会取得新的成绩,绽放新的精彩。