华灯初上,入夜的大街到处灯火璀璨,明亮的太阳悄悄地躲了起来。
“时间到了,时间到了,还不赶快走!”一个急促的声音突然从我背后响起,两位大妈从我的身边箭一般地走过。好奇心使我加快步伐,紧追着她们。
不一会儿,我来到了花园广场,只见广场边上的一块空地早已被黑压压一片的大妈们占领。一阵轻快的音乐突然响起,广场霎时成了欢乐的海洋。散乱的人群早已整齐有序地排列着,他们在一个身穿鲜艳服装、手擎大花球的阿姨的带领下,有的举着花伞,有的手摇彩扇,有的舞着彩带,随着轻快的音乐个个踩着欢快的鼓点,整整齐齐地舞蹈着,犹如一只只美丽的蝴蝶在黑夜中翩翩起舞,在夜灯的辉映下不时发出耀眼的光芒。慢三、快四、恰恰……她们个个“八仙过海,各显神通”轻盈曼妙的舞姿羡煞围观的群众,看得如痴如醉。那些按奈不住的群众也随歌起舞,尽管他们扭得不太好看,但却非常认真,也不时赢得周围的欢呼。你看那一个身穿白衣服,戴着眼镜的男青年,他高高的身材,手擎一把大红伞,一扭一扭的,表情特别得意,那滑稽的动作引来一阵又一阵的笑声。
现在我恍然大悟了,原来他们赶着来跳广场舞,随着人们生活水平的不断提高,串门、聊天、打牌……这些传统的休闲娱乐方式,在闲暇生活中已“退居二线”,广场舞已成为中国文化事业的一处独特风景,丰富着人们的业余生活。