第一遍只是很粗略地浏览,但我已经被吸引住了。作者高超的摄影技术和摄影手段令我大开眼界。对于我这个摄影迷来说,若不再细细地看一遍,真是对不起自己。
翻看前几页是一系列照片。作者走遍中东各国,拍摄战争给人们带来的苦难,以唤醒人们热爱和平的本能。几个刚会走路的儿童胸挂着“不要战争,要和平”的标语蹒跚而行;上千穆斯林在“主麻”日祈祷和平;生离别的恋人依依不舍地吻别;美国老教授静坐绝食抗议暴行……何等的感人!每一张照片都反映了人们渴望和平,反对战争的愿望。这一遍,我不仅深刻地了解了战争的前前后后,发展状况,更读出了世界未来的希望——和平!作者说,他相信历史,相信人的价值。维护和平不是少数人的事,而是任何人都应尽的义务。我有了一种感觉:爱好和平是一种伟大!世上的每一个人都可以是伟大的!
此时,我只觉回肠荡气,酣畅淋漓。忍不住了!再欣赏一遍!
第三次欣赏此书,发现尽管情节轻描淡写,语言轻松诙谐,但是作者的一言一行都是浓墨重彩的!当“爱国者”和“飞毛腿”在你的头顶上相遇,你能忍住恐惧吗?当面对平端着冲锋枪的警卫,你能不顾他的警告去拍照片吗?当炮弹在空中呼啸,飞机随时都有被击落的危险,你还会为了采访而冒险吗?……作者曾对采访他的记者这么说:“我决不会给中国人丢脸。我会给新华社玩儿命地干活!”
听,多么坚强的声音!我的心被作者对祖国的忠诚、对民族尊严的维护更是对和平事业的献身精神深深震撼。我已溶入了作者的情感之中。感情在行间涌动,心潮在字里澎湃!
作为一名中学生,我明白什么是热爱学习,但还理解不了什么是热爱和平。不过,有一点很清楚,热爱和平的根本是爱国!为了私欲己利而舍弃祖国的利益,无视人的生命的作为,最终必将遭到历史的唾弃。而为祖国、为人类工作是无极限的,为此生命也将无限延续。想“永生”的人们啊,请无私工作吧!海明威曾说过,为祖国、为和平事业献身的人无需给予疏荣,因为他们本身就是幸运儿。看,他们有多么伟大!我真想成为他们中的一员。请不要笑我天真,因为一旦你理解了,相信你多少也会有点这种感觉的。
虽然这本书不是尽善尽美,但它真实、朴素、率直、坦白。当读完最后一页时,我就知道我还会读第四遍、第五遍,甚至更多。因为每读一遍,我都会有新的感悟、新的收获;因为书里浸透着爱国精神、民族之魂;更因为这本书使我懂得和平的珍贵!