游广州科技馆的作文
秋游总是令人兴奋不已的。这一次,我们秋游的目的地是广州科技馆。
广州科技馆远近闻名,它又叫做广州大学城科技馆。科技馆规模宏伟,建筑造型外观独特,远远望去宛如一艘巨大的航母。
广州大学城科技馆展示的内容十分丰富。拥有八个主题展馆。八个主题展馆分别是“儿童天地”、“数码世界”、“交通世界”、“绿色家园”、“感知与思维”、 “人与健康”、“飞天之梦”以及“实验与发现”。若要仔细地参观所有馆的话,估计要数天时间。于是我们主要参观了“感知与思维”馆还有“儿童天地”馆。
科技馆里面人山人海,我们四人的小组粗略地浏览了几个馆后,就去了“儿童天地”馆。一进门,首先看到的便是一个转盘,上面画着不同动作的火柴人。仔细一看,不难发现尽管这些火柴人的样子都一样,但是动作却略有不同。转盘旁边是一个大牌子,上面写着科学道理。原来,这是最原始、最简单的动画!从这个实验,你可以知道一部动画或者电影,是通过无数幅图片快速地闪过的视觉切换!
组员胡润祺已经迫不及待地跑过去了,他按照说明转动圆盘,然后透过圆盘上的缝隙去看,不由得惊叫起来:“哇!你也过来看看!”我也凑上去一看,发现圆盘上的所有火柴人似乎都活动起来了!他们都在做同一个动作:跑步!这就是动画原理“桢”,一幅图片就好比一桢。当图画从一张图飞速切换到另一张图片上时,我们的视网膜上还停留着第一张图片,等我们看到第二张图片时,看起来就像两张图片正在连贯起来一般。我还发现转盘转得越快,小人就跑得越快。当转盘转的呼呼生风时,小人跑步的速度快得连脚也看不清了!我们平常看的电影,每秒钟都会闪过24幅图画。
好奇心驱使我们进入了下一站:“感知与思维”馆。由于我以前来过这里,所以我依稀还记得这里有个很有趣的展项,便带领着大家一起找,果然,“镜子迷宫”找到了!镜子迷宫由无数面大镜子组成,镜子利用互相反射的原理迷惑大家。看起来虚虚实实,眼前似乎有路,走过去,却发现是一面镜子。而眼前明明看起来像镜子,走过去却发现又是一条新路!
大家每个人都领了两条用来探路的泡沫塑料棒,然后我们小组一起进入了迷宫。一进入迷宫,我仿佛就陷入了一个没有尽头的异次元空间一般。第一次进入,你还会有迷失的感觉,让你好像叫天天不应,叫地地不灵,怎么也找不到出路。我拿着棒子左敲敲、右打打,终于找到了一条路,我一路摸索着前进。突然,我发现我和其他人走散了!
“hey!”我嚷道,“你们在哪?”
“我们在这里!”我突然听到胡润祺和另外一个组员梁皓然在我的右边叫我。哈!我还愣在这里干吗呢?他们已经找到了出路!我喜出望外地跑过去。
“砰!”我直直撞到了一面镜子上。
竟然是镜子!我方才太高兴了,却忘记了留心探路!就在这时,我又发现有一个“胡润祺”在我的左侧,有了刚才的教训,我便拿探路的棒子敲了一下他的脑袋,没想到对面的那个“胡润祺”捂着头说:“哎哟!”
我还以为这是镜子的折射呢!没想到真的是胡润祺!
我们好不容易出了镜子迷宫,下一站,我们去交通馆,据介绍,那里面有两个很好玩的地方:第一个是模拟翻车,第二个则是模拟开车。可惜,集合的时间快到了,于是大家赶忙跑向集合点。
广州科技馆里面到处都是新奇的科学知识,可惜由于时间的关系,我们没有看完所有展馆。不过,我们仍然见识了许多先进和有趣的东西,并学到了许多知识!真是不枉此行啊!