生活中有很多让我感动的人和事,但最让我感动的是我的奶奶,今年60多岁,她有一个美德让我感动,就是节俭。
奶奶的日常饮食以粗茶淡饭为主,从来不买精美食品。每次吃饭,如果我的碗里剩下几粒米,她就会不停地唠叨“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”听了她的话,我只能把几粒米都吃干净。
奶奶的衣服总是干干净净,非常整洁,她的每件衣服穿了至少两三年,爸爸给钱她也不舍得买,妈妈给她买的新衣服她又舍不得穿。她常说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”要是衣服破了,她就一针一线地缝补好。我活泼好动,经常把衣服刮破,奶奶有时给我缝补好,有时给我贴上一个卡通图案。如果衣服太旧了,奶奶把它撕成布条或布块,布条用作拖把,布块作抹布,物尽其用。
奶奶不仅自己节俭,还教育我不要做“败家子”。我扔掉的半截铅笔,她总是捡回来套上钢笔帽接着用,我扔掉的本子,她都捡回来,撕开,合起来,订起来,一个新本子就诞生了。奶奶洗菜的水从来都不直接倒掉,有时用来浇花,有时冲马桶,有时洗抹布。我总是喜欢人走到哪,灯照到哪,奶奶总是跟在我后边,不停地唠叨关灯,关灯,奶奶经常说:“生活再好也要养成节俭的好习惯,节俭是我们的传家之宝,天天浪费,再多的钱也会花光。”
奶奶处处节俭,艰苦朴素,对我产生了深刻的影响,我要以奶奶为榜样,也做一个节俭的人。