曾又这么一瞥,让我坚持不懈;曾有这么一瞥,让我有生难忘;又这么一瞥,让不充满生机。
“本单元测试已经结束,下面宣布成绩。”班主任那具有穿透力的女高音钻入每一个同学的耳里,气氛也不由得紧张起来。我依如往常,也十分激动地盯着老师手中地试卷,等待即将到来的又一次好成绩。
“杰”班主任念到我的名字时停顿了片刻,“80分,第30名。”
31名?我不由得成了依只在半空中遨游时被击落的苍鹰,软瘫在座位上。
瞬间,时间结冰般冻结了。
瞬间,我脸上没有了生机。
瞬间,我失去了曾经拥有的自信。
瞬间……
回家时,我一路都低着头,随脚踢着一块块石头发泄着情绪,在不经意的一瞥间,石头正巧踢在几根插在土里的树枝上,唉!说时树枝,倒不如说时木棍,因为它既没有枝,更没有叶。我却在此瞬间中见到了在这快要枯的木棒上萌发了意个绿色的小生命。没错,它虽然不起眼,但是在这快没有一点一滴露水,却显的格外鲜明;它在亡线上顽强的生存这。我吨生感慨,顷刻间好咸明白了什么,转身便往家里跑。
躺在床上,我回想起那一瞥――噢,对了,我不就是在一瞥中见到那嫩绿的生命妈?它可以在亡线上顽强地活着,我地本次考试成绩不叶就如同那条“亡线”吗?如果我就此放弃地话,不就成为那些干枯地树干吗?常言道:“战场上没有常胜将军。”我不过是失败了一次,下次再努力不就行了么?只要我顽强面对这条“亡线”,想方设法突围,不就可以成为充满活力的绿色生命了吗?哦,我叶顿时找回了自信,脸上充满了生机……
绿色代表着生命,也就是这微不足道的生命,唤起了我曾失掉的一切,当我气馁时,每每想起曾有的那一瞥,我便会情不自禁地顽强地走下去。