牐牪牧鲜俏恼碌摹把肉”,文章的成败主要在于材料的 选取。要使文章有新意,就必须选择新颖的材料。
牐犑紫纫打破思维定势,避免与他人的选材雷同,尽量选取“人人心中皆有,人人笔下皆无”的材料。
牐犚豢吹健对硕场上》这一题目,学生便不由自主地描写运动员你追我赶,奋力拼搏的场面。如果我们写“观众为落后者鼓劲加油”,不就棋高一着了吗?只要运用发散思维,全方位思考,学生就容易写出别具一格的佳作。我曾以《钓鱼》为题,让学生写作。学生由于运用了这一思维方法,写出了各具特色的文章。A、 妈妈为了筹钱 交学费,劳累过度,病倒在床。星期天,我去钓鱼,准备给妈妈补补身体。(表现母子之情)B、 我是钓鱼能手,可大半天,才钓到两条鱼。我感到纳闷,向爸爸一问,得知一个月之前,河上游建了一家工厂。(反映环保问题)C、 我偷偷 地到王大伯的养鱼池到钓鱼,妈妈 得知后,让我向王大伯认错,并给了钱。(表现母亲对子女的严格要求)D、 几位领导干部利用公款钓鱼。(抨击社会不良现象)
牐犉浯危要选用具有“时代感”的材料。
牐犠源痈母锟发以来,新人新事层出不穷:农民炒股,老人练功跳舞,个体户捐资修路,干部深入基层体验群众甘苦,昔日光棍要上城里媳妇……这些材料鲜明地反映了社会的发展,时代的进步。写入作文,它们便成了时代的缩影,读之,就仿佛看到祖国日新月异的 变化,怎能不令读者欣喜和自豪呢?因此,学生要善于观察,留意身边发生的人和事,及时收集有价值的材料,这样对写作大有益处。