到了12点,我已在阶梯教室门口不耐烦的等待。在等待的过程中,我也在“运功”,让自己不那么紧张,也让自己在比赛时沉着冷静,发挥最好的实力来比赛,毕竟这是自己第一次参加棋类比赛。
我们在等了艰难的15分钟后,黄老师拿着一串钥匙,匆匆忙忙跑了过来。门一开,我们蜂拥而入,争先恐后地抢起了位置,我们六年级被挤到后面。整个阶梯教室都弥漫着一股浓浓的火药味,大战似乎一触即发。能通过第一轮的选手都是高手。我心里不免出现了一丝恐惧。我的棋艺都是爷爷教我的,没有经过正式的教学和训练。
黄老师让六年级选手起立。我想:“难道是让我们直接晋级?”“你们先来这儿比。”黄老师大声叫着。不公平,不公平啊!为什么要让我们先来,如果不小心失手了,不就一点脸面都没了吗?但也没办法,只能听从老师安排。
我的对手是个五年级生,小巧玲珑的,一双炯炯有神的眼睛,看上去很老实,但我也不能轻敌啊!一开始,我便来了个当头炮,先给他个下马威。可他十分冷静,丝毫没有一点慌张的样子。“跳马!”他说。我思考了一会儿,挺了兵。可他出“车”不是一般的快,而我出“马”快。几个回合后,我的马和他的车便周旋起来,打了几回合后,马还不是车的对手,最后壮烈牺牲了。他的车了我军一匹精英战马,士气大增,竟顺势冲进我方的阵营。我很是慌张,不知如何是好,这时我不禁想起:如果就这样输了,之前不就前功尽弃了吗?我一定要冷静下来,一定有办法的。我又看了看棋,他有车,我也有车啊!他的车还在我阵营里,不用怕他。便把车掉上前阵。见我大将出马,他也不禁惊慌失措,拿起炮,看了又看,就是不落子。我不耐烦了,焦急地说:“快下啊,我等得花儿都谢了!”“容我再思考片刻。”他说。许久,他终于落了子。不过,我始终看不懂他下那儿的目的,汲取上一次失败的经验,决定稍后再收拾炮,以免让他阴谋得逞,我了他的车,后方已有车、马、象、炮防守,就像一堵厚厚的城墙,是不会轻易被敌方攻破的。我刚松了口气,一颗车被炮给轰了,我一拍脑袋,后悔自己的过失。他了我一员大将,渐渐得意起来,有句老话:“骄兵必败。”我这盘棋就验证了这句话。他连连失手,一颗颗棋子像被丢垃圾似的甩出战场。他这才反应过来,总是举棋不定,不知怎么下。现在真是失手了,满盘皆输。他的棋已经被我吃得差不多了,应该从原先的防御模式转化为攻击模式,只留下一颗马防守,其余只要能过河的都冲了过去。又经过了几个回合,他认输了,我大获全胜。
接下来的比赛我一输一赢,可我还是获得了去市里比赛的资格。我满怀喜悦地收拾好棋盘,像踩着一朵幸福的云,飞回了教室,听起了老师讲的课。