其实我是很怕狗的人,尤其是流浪狗,每次看见它们时,我都会绕路而行,对它们敬而远之。但是当我看到这则新闻时,不但没有幸灾乐祸的心情,反而觉得内心隐隐作痛呀!我在想:为什么大家不能彼此尊重,毕竟它们也是一个个宝贵的生命啊!我们人类常常夸口说自己是"万物之灵",为什么却又常常恣意做出残害万物的残忍行为呢?
记得前一阵子导盲犬"可鲁"的故事掳获了多少人们的心,大家无不热泪 盈眶,感动不已,结果竟兴起一阵养"拉布拉多犬"的风潮,甚至有补习班大作广告,声称:"报名缴费后,即赠送『可鲁』一只!"唉!真是令人担忧:也许不久 之后,大街小巷就会有许多"可鲁"加入流浪狗的行列了呀!
人们常常因为一时兴起,不考虑清楚自身的条件就贸然豢养小动物,等到三分钟热度过了之后,就以各种藉口弃养,有时候还自诩为"放生",结果造成满街流浪动物,造成环境品质恶劣,而后果却要可怜而无助的动物们自行承担,这不是太自私自利了吗?
我觉得真爱不是拥有,而是尊重!我们可以喜欢狗儿,也可以怕狗儿,因为我们是有生命的自由主体;但是狗儿也有生命,也有他们的权利,它们一定不想有人把它们 当作玩具一样把玩,等到玩腻了就得被扫地出门,从此只能餐风露宿,甚至遭受虐啊!我们应该尊重每一个生命,经过审慎的评估之后,确定自己和家人都能承担照顾的任务后,才能豢养,而且不可以随意"弃置"它们。望着"橡皮筋狗"那哀怨的眼光和腐臭的伤口,我的心真的好痛,真希望这一类的悲剧不要一再重演 了!