春天是从南方飞回的燕子勾画出来的,是温暖的风精心裁剪出来的,是唐诗宋词吟诵出来的,是民间歌谣唱出来的。仿佛一夜之间,我们已从寒冷的冬天走到了轻柔美丽的春天。
春天是季节的童年,童年的生命是最鲜活的。它沿着大地边缘从南方跑来,所到之处泛起一层新绿。地上的残冰想阻止它,它却从冰块下钻出一枝嫩芽;老树上的枯枝想禁锢它,它却从枝条的皱皮间拱出一层绿叶。躺在水的臂弯里,春风暖了;眠在路的凝眸中,春花笑了;浴在光的琴铉上,鸟儿的喉咙发痒,展翅高飞了。
童心烂漫,童心顽皮。春天一会让鹅黄挂满柳梢,一会又吹起漫天柳絮;春天一会是鲜花云绽,一会又搅起落叶缤纷。一门对儿童总是有些偏爱,即使绵绵春雨把道路弄满泥泞,踏青的人也会说“马踏春泥半是花”。
春天不仅使人们充满了生机和活力,而且明媚的阳光、徇丽的色彩、盎然的生机,也是人和大自然亲近了许多。挖一把野菜,大地的芬香如痴如醉;掬一把清泉,心境也会变得坦坦荡荡;放飞一只风筝,吸引许多踏青的目光;吹响一支竹笛,嘹亮一片悠远的天空。春来了,人们情绪高涨,有许多话要说;春来了,人们激情澎湃,有更多歌要唱。
“万紫千红总是春”、“若有人知春去处,换取归来同住”。盼春、寻春、赞春,甚至惜春、伤春,成了人们代代先传,挥之不去的永恒情结。置身于亮丽的春光中,置身于忙碌的人流中,我时常想:春天究竟是什么?春天给人们带来了什么?
我感到,春天不仅是风和日丽,百花盛开,是一个播种的季节。春天之所以能给人们心灵的普遍震动、共鸣,引起遐想,是因为春天还有一种蓬勃的气息,滋润感染了人的精神;春天还是一种沸腾的液,激荡膨胀了人的思维;春天还像一个美丽村庄,诞生童话和阳光,生长出更多的希望和收获。