在广袤的沙漠,骆驼的天敌只有狼。狼一向以凶残着称,它用牙齿做武器,征战厮,获取食物。
在我们看来,骆驼肯定不是狼的对手。不过,骆驼却有另一手———它的生存手段不是进攻,而是逃跑。
每当骆驼与狼相遇,狼总是急切地发起进攻,企图速战速决。而骆驼却从不仓促应战,常常是吼叫一声,便撒开四蹄狂奔起来。
狼哪里肯放弃就要到嘴的美味,就拼命追赶。它没有料到,这一追就恰巧中了骆驼的计,狼必无疑。一开始的奔跑速度,骆驼当然不如狼,但跑着跑着,狼就慢下来了。骆驼见状就主动放慢速度,给狼一点鼓励,一点希望。狼果然中计,继续用力追赶,骆驼就继续逃跑,一副精疲力竭的样子,实际上真正精疲力竭的是狼。
骆驼一点一点地把狼引向无水无食无生命的大漠深处……狼用完最后一点力气,四肢发软,口吐白沫,便呜呼毙命了。而此刻,骆驼的力气还足,就这样,骆驼打败了自己的天敌。
“马太效应”说,强者恒强,弱者恒弱。骆驼是食草动物,狼则是食肉动物。初听上去,作为弱者的骆驼打败作为强者的狼,似乎是天方夜谭。事实上,弱者是可以打败强者的。
其实,骆驼不是把狼打垮的,而是用耐力和智慧把狼拖垮的。在这一点上,骆驼把自己的优势发挥到极致,扬长避短,最终取得了胜利。坚持到最后,所有的不利因素全部消失,一举改变最初被动挨打的局面,骆驼成为胜者,成为强者。
狼的贪婪本性伤害了自己,而骆驼正是利用狼的贪婪本性救了自己。由此可见,狼是被自己打败的。
感悟:我们人类也一样,最难战胜的也是自己,但想要成功,必须先战胜自己。如中国有句话:海乃百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。面对困难的时候,不要害怕,不要退宿,努力去迎战,一定会有奇迹发生的。当面对强者的时候,我们可以用我们的智慧、勇气、信心……去迎战。我们相信只要去努力了,一定会有不同的结果。在现实生活中,我们要把我们的优点发挥到极致,扬长避短,最终取得胜利!