??完美的战胜
老鼠是山神的宠物,他跟山神要求要下凡当一名普通的动物。
山神对老鼠说:在动物界中,大象是最厉害的,等你打败他、战胜他,你再来见我吧。
老鼠答应了山神的要求。
可是,老鼠一到凡间就明白了自己是一种弱小的动物,大象却十分强大。战胜大象几乎是不可能的。
但老鼠想,我可以钻进大象的鼻子里,堵住大象的鼻孔,让大象不能呼吸,也许可以逼迫他认输。
这天,他趁大象熟睡之机,悄悄地钻入大象的鼻孔中,刚准备实施他的计划。谁知刚进去一小段,大象却觉得鼻子奇痒,猛地打了一个喷嚏。老鼠只听见一声巨响,然后便觉得天旋地转。身不由己的飞了出来。过了很久才落到地上。浑身火辣辣的疼痛,骨头像是散了架。老鼠被吓破了胆,马上逃之夭夭了。
大象恨恨的想:老鼠这么小,胃口可不小,竟然敢打我大象的主意。于是他每碰上老鼠,就用大脚踩老鼠。老鼠只好每天见到大象就抱头鼠窜。
老鼠不敢招惹大象了,他害怕自讨苦吃。
可天有不测风云,这天老鼠散步的时候,看见了被捕猎网捕住的大象。老鼠看着大象无奈的目光,想:啊哈,大象居然被抓住了,我只要在他的要害挖几个洞,他就会没命了。
但是老鼠的良心告诉他,应该救大象。于是他趴在捕猎网上,用他那锋利的牙齿,把捕猎网咬出了一个大洞,大象用力一翻就出来了。在这危险的时刻,大象看见了老鼠那可贵的心灵,于是说想与老鼠结成朋友。老鼠当然愿意和大象这忠厚的人做朋友,因此两人化干戈为玉帛。
不久,山神找到了老鼠,他向老鼠祝贺,说他已经战胜了大象。
老鼠说:不,我还没有战胜大象,他处处都比我强,我只不过和他成为了朋友。
山神说:不,你已经战胜了大象,你把你的敌人变成了朋友,难道世界上还有比这更完美的战胜吗?