从片中,我看到,有很多孩子都是从辍学到流失,再染上恶习,最后导至犯罪。而一部份孩子辍学的原因是“上学没意思。”他们往往都是因为学习成绩不理想,被家长责罚,或者被老师“特殊对待”,或者被学校采取“降级”等处理,他们的自尊让他们的心渐渐远离学校,开始和社会上的人交往。青少年抵抗诱惑的能力又很低,他们会被很多新奇的东西吸引,而不去想,那些是好是坏。
还有的孩子是因为交友不慎,走上犯罪的道路。他们被影视作品中的“哥们义气”“江湖义气”影响,盲目跟风。片中有一个少年因故意人罪被判处无期徒刑,而他只是因为一个平时经常一起玩的朋友叫他去砍人他就跟着去了。看到他们对生命的如此漠视,我十分震惊。
我觉得,防止青少年违法行为的产生,以保护青少年健康成长,学校、家庭和社会之间要密切合作,对青少年进行教育,促进青少年自我教育,提高青少年自我教育水平。因为,青少年只有能够正确地把握自己,才能使自己的理智和情感都能向着积极健康的方向发展。
雨果说过:“谁虚度年华,青春就会褪色,青春就会抛弃他们。”我们要敲响黎明前的警钟,珍惜青春,珍惜生命,远离犯罪。