片中对贯穿于学习过程中的记忆方法游离出来进行总结,并加以提炼,形成了片中所提到的超强记忆法。单纯从提高记忆力的角度看,无疑是一种提高记忆力的方法,但人记忆 能力的提高,是需要锻炼的,就像身体的锻炼一样,方法有许多,提高身体素质,关键的锻炼的过程,而不是掌握多少种锻炼的方法。
目前,对于提高学生学习成绩的方法,各种教育机构和部门以及各教育专家推出的方法有许多,作为家长,我们认为,首先应根据不同孩子的特点选择不同的教育方法。其次是,提高孩子的理解能力和表达能力才是提高其学习成绩和以后工作能力的关键因素,一个缺乏理解能力的孩子,什么学习方法对他来说都是徒劳的。
学校和家长都有教育好孩子的责任和义务,但两者应有所侧重和分工,对于小学低年级的孩子而言,学校教育的侧重点应是根据国家教委的要求,按教育大纲教授孩子应掌握的知识和学习方法,家长辅导作为补充。而家长教育孩子的重点则是培养孩子良好的学习和生活习惯,为人处事的方法,健全的道德修养和丰富的情商。
让孩子受教育的目的是为了在以后纷繁复杂的社会竞争中占有一席之地,社会竞争将是全方位的,单纯的高分,各校只能是踏入社会的初期起到作用。从许多成功人士的人生轨迹可以看出,他们之所以能成功,除了在校学习成绩好之外,最关键是他们有丰富的情商、洞察秋毫的分析能力、左右逢源的社交能力以及吃苦耐劳的精神。因此,对孩子的教育,除了知识以外,更应注重能力的培养。
诚然,在应试教育的大环境下,现阶段的主要任务就是抓分数,他关系到孩子升学及学校的声誉,但现阶段也是孩子性格、习惯、兴趣、爱好以及思维方式形成的关键时期,学习负担过重,会束缚孩子其它方面的发展,这也将影响孩子今后的综合社会竞争能力。