还记得刚升上五年级时,老师告诉全班:“我们要认养儿童公园,我们将成为与众不同的小学生!”为了达成这个目标,我总是非常期待到公园打扫的日子。
起初,我只知道“我在做一件有意义的事”,即便有臭气熏天的狗大便、恶心的烟蒂,甚至是一些酒鬼弃置的玻璃酒瓶的碎片,还有大量沙尘飞扬引起的鼻过敏,更有烦人的蚊子不断的在我们的脚边飞来飘去等,我都不以为苦。直到有一次——我一如往常认真的以铁耙子将树叶聚集起来,只是那铁耙是坏掉的,非常难以使用。没想到,老师竟然对我说:“你考试都能考得这么理想,为什么连这种简单的事都做不好?你是书呆子吗?”
当下,我觉得倍受打击,我尽力做到最好,况且还是刚开始使用,我真的感觉很伤心。老师不是常说:“每个人都有自己的优、缺点,不该嘲笑别人。”我平时也非常享受动手操作的乐趣,我可能在扫地方面不擅长,但我绝不是“书呆子”!
虽然受到这种耻辱,但在扫地工作完成之后,看看自己的努力成果,还是感到很有成就感。有时候,老师会买冰棒来慰劳我们,但我认为流汗过后,马上吃冰棒不太健康;再说,我们全班都是发自内心想让公园更漂亮,这些附带奖励其实没这么重要。
我是很想和公园当朋友,维护它的清洁,但反观我们的校园,一样是卫生情况不佳,让我每次踏出校门,訧会反思:既然我们连自己的校园都顾不好了,何必再另外认养公园呢?
即使扫公园有许多不愉快的回忆,但换个角度想,认养公园也是小学生涯中的宝贵经验,更让我有机会体会“艰苦人”的辛劳,所以,我还是谢谢老师能给我们和公园当朋友的机会。