英子那时的童年多么幸福,她总以自己的眼光去看成人中的每一件事,不管是惠安馆的疯子还是蹲在草地里的小偷,英子总能以自己单纯,纯洁的心去和他们交流,成为朋友。但童年又是多么断暂啊!那些美好的时光就会永远留在记忆的最底层,很难寻找。所以我们现在就要珍惜。
鲁迅的文章曾写到过:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。世界上的生物都是如此循环,唯独时间不同,一旦逝去,就再也会不来了。有人曾问:浪费一分,一秒可以吗?这是很短的时间,完全可以补上。但你想过吗?一分,一秒是很短,但你如果把一生所浪费的时间加起来呢?也许,你算都算不清。何况总共,就算算出来了,也会让你大吃一惊。因为那时的你早已是满头的鬓发了。
虽然时间如此珍贵,但有些人仍不珍惜。小时候贪玩浪费时间,却浑不知这会影响你一辈子。老了什么都没有学成,连最基本的收入都没有,那时才后悔莫及。比如我,因为早上想睡懒觉而不起床,结果起床的时间晚了,刷牙,洗脸也不细致,首先是清洁问题。然后把早饭了了一吃,也没有吃饱。紧接着就去上学,有可能错几分钟,一辆车过去了,从而等了很长时间,耽误了上学。上课时,因早饭没有吃饱而没有心思听课,学习效率下降。等晚上回到家,肯定是既疲劳又脏,影响了写作业。这样的恶性循环最终只会导致学习成绩下降。所以是一分,一秒也不能浪费。
古人云:少壮不努力,老大徒伤悲。俗语也有:一寸光阴一寸金,存金难买寸光阴。成语更是:光阴似箭,日月如梭。这么多长辈的警言都是说不能浪费时间的。甚至说浪费时间就是自掘坟墓。这么多教训还不够吗?让我们从现在做起,不让时间白白流过,不让自己虚度了光阴!