广西龙脊梯田素有"梯田世界之冠"的美誉。国庆期间,我随同爸爸妈妈一起去广西龙脊梯田。
我们的车沿着蜿蜒的盘山公路颠驶往金坑梯田。一路上,壮族村寨、瑶族村寨在我们眼前一一浮现。木制的吊脚楼有的掩映在田头之上,有的休憩在公路两边。路边,一些年长的妇女穿着她们民族服装,长长的头发盘成云髻缠绕在头上,她们烤着竹筒饭、竹筒鸡,招呼着游客。我们在一处较为平坦的石砺滩边停了下来,石臼上炭火烘烤着竹筒饭、竹筒鸡,那竹筒的翠绿已被炭火烘烤成了焦黑,瑶族大姐拿起砍刀劈开了竹筒,顿时,竹筒里腊肉糯米饭的香味四溢,我迫不及待地尝了一口,“哇!真是又香又糯!”满满一筒饭很快就被我一扫而空。随后,我们继续驱车前行,经过了天下第一长发村、北壮第一寨——金竹壮寨,终于来到了大瑶寨去领略金秋最美的梯田。
一进大瑶寨的村落,成片成片黄灿灿的稻谷就映入眼帘。望眼四周,层层金黄色的梯田一直从山脚延绵至山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠。我们沿着石阶而上,在错落有致的梯田间偶见红蜻蜓舞动,在蜿蜒曲折的山路时遇瑶族妇女身背竹篓款款而行,在流水淙淙的山涧边,蝴蝶翩翩起舞。我一路走来一路看,满山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰有似座座金塔,向山上眺望,那连绵起伏的梯田,有如金黄色的缎带在飘动,有如金螺低伏在深谷浅沟间,有如金龙狂舞在云端,令人叹为观止!大约傍晚时分,我们来到了山顶的小客栈,此时的山顶已云雾缭绕,薄薄的雾气随着夜色慢慢浓起来,象轻纱般渐渐笼罩在梯田上,这时梯田就像是云雾缭绕的天梯,美得如同仙境一般。真是人入景,景如画。
龙脊梯田,这不愧是“挂在天边的美景”。