那一朵朵烟花在空中骄傲地绽放,在一片赞叹中昂首而去,留下的是一片狼藉,空虚与寂寞……
春节的气氛越来越浓,吃完了年夜饭之后,我与弟弟闲来无事,便央求爷爷带我们去老家前面的那块空地上放烟花。由于是第一次放烟花,我心中即激动又紧张,心中像揣着小兔子似的,“怦怦”直跳。对于烟花也是敬而远之,蹲在老远的地方,捂着耳朵才敢看。火星顺着火药箱的导火线快速爬着,一点一点地吞噬着导火线,它走过的地方都化成灰烬。紧接着,火星将导火线都烧光了,只听“咻——”一声,五颜六色的气流飞向了天空,在半空中炸开,形成了一朵七彩花,赤橙黄绿青蓝紫围绕着一个中心点炸开。那情景像极了一只孔雀将自己的尾巴摆弄了一会儿,又收了起来,在旁观者的一片感叹声中骄傲地翘着尾巴离开了。剩下的却是那一片片红色黑色的残渣,满街满地都是,空气中弥漫着令人窒息的味道。我十分失望,我觉得,自己总算看透了烟花的本质——每年,有多少人因燃放烟花而大面积烧伤,有多少美丽的地方因一夜烟花污染至极。
烟花,只不过是一个外表华丽而内心肮脏的物体。人,不需要虚荣浮华的外表,只需一颗真实的内心。在大街上,不是穿得雍容华贵就受人尊重,举止文雅的人才会受人尊敬。
曾有这么一句话——“爱不止是你的外表,更是你的内心”,如果有一个人,他穿得高端大气上档次,却出口成“脏”,那么这就是披着羊皮的狼。没有一颗善良真诚的心,即便再华丽的外表也掩饰不了你内心的低俗。
华丽并不代表什么,真正值得尊敬的是那一颗朴实真诚的心。