很久没有拿起笔来画过梅花了,曾经开玩笑说,我只记得梅花有五个瓣了。“梅花欢喜漫天雪”,总是喜欢给完成的作品起上这个名字。暗蓝的底色,纯白的雪,傲然挺立的梅花,多壮观的景象……我喜欢。
一直都觉得“梅”是个多么俗气的字眼,以之为名人多了,自然觉得她不那么新鲜,不那么神秘,不那么遥不可及。是啊,人们往往不在乎近在咫尺的东西,甚至渐渐地开始厌烦它。可是不论我的感情怎样变化,“梅”依然在那里,依然那么高贵、孤傲,仿佛在告诉我,你也应该这样。
每个人都要经历从一张白纸到市井的过程。唯有内心深处的善良纯真才是值得一生追求和珍惜的东西。你可以没有美丽的外表,就像梅花,朴素的只有那一身暗红的衣服,但是她的坚韧和挺拔征服了无数诗人和作家,赞叹、颂扬……直到漫天的雪花落满了她的脸庞、腰枝,然而她依然挺立在那里!
是啊,我要学习梅花从内心里透出来的坚强。随着一天天的长大,总要经历一些不愉快的事情。无论心里有多少无奈和委屈,哭过以后便发誓“这一辈子再也不犯这样的错误。”曾经有人问我“你后悔吗?”我笑了,因为我也从来也没有后悔过自己作出的选择。我可以回答每一个问我的人:“这样做值得。”也许坚持的背后会有伤心和眼泪,然而正是这样才更不该轻言放弃。就像紧靠在一起的梅花,即使要度过寒冷的冬天,也不会放弃自己向世界吐露芬芳的权利。可以互相取暖,但决不放弃展示自己生命中最宝贵的花朵的机会。
内心的美丽属于自己,了解你、懂你的人才会嗅到它的芬芳。只是希望无论这个世界再怎么变迁,你的内心依然能够暗香如故。