它,一身白绒绒毛发。它,一颗黑溜溜的大眼睛。它,红红的爪子。它,时不时会舔舔我的手。我不敢相信,没了它我的生活会多么糟糕。那是几个月前的事了,我依旧记忆如新,说来也巧,我们,就是这样遇见的,也许就是缘分吧。“走一走,看一看,新鲜的蔬菜嘞。“浙江温州最大皮革厂倒闭,现在钱包每个只需10元。”“卖仓鼠,你瞧,多可爱。你瞧,眼睛多大。”我在这些嘈杂的声音中听到了一个词,仓鼠。听见之后的我欣喜若狂的回过了头,人啊,是种集体动物,我是独生子,家人不让我去朋友家,自然是孤独的。一回头,我便看见一个雪白团儿,像个小元宵。
突然,那个“元宵”抬起了头,嘴角在慢慢的蠕动,原来是仓鼠啊。以前我从没有见过仓鼠,只是听听而已。它看见了我,黑不溜秋的眼睛又大又圆,胡须在慢慢的晃,嘴角在慢慢的蠕动。我的少女心如同洪荒之力一样爆发了,直接从书包掏出自己私藏已久的私房钱上面还有一层薄薄的灰。“老板,请问这只多少元?”“20元。”尽管这些钱有点历史,但我还差一元啊。我突然想起自己的口袋里有一元钱,那是我珍藏已久的一元人民币。我摸了摸那带着体温的人民币,把它拿出来,又放回去。
终于,我下定决心,咬牙切齿的把那20元给了老板,老板便用塑料袋把仓鼠装好。仓鼠初来寒舍时,是不习惯的,天天咬笼子,思乡之情我理解它,离开了天天生活的旧家,来到了一个陌生的地方,自然是不习惯的。过了几天,我们便熟识了。它爱跑步,一跑就是几个小时。也不知道为什么,它从来没有咬过我,但是见到人家就咬。我妹妹那修长的手指可是让它填了些窟窿。如今它来我家已是8个月了,在这八个月里,我们各自了解对方,即使不是同类,我却感觉到了动物与人类之间的友谊。我的生活少不了这只仓鼠,它已经是我生活中的一份子。