记得那年冬天,北风呼呼地吹着,哀转悠长,树叶也无法安息,被风吹着在空中直打转。
“真是的,这是什么鬼天气!”我站在公交车站上等车,风使劲地怒吼着,我的脸被刮得发麻。
终于,不知是否上帝垂怜我,来了一辆车,我投币后便找座位去了。还有两个空位,我坐了下来,车厢里十分暖和。
紧跟在我后面的是一个男人,他眉清目秀,身穿白色长衫,着黑色西装裤,时不时地将滑下来的黑眼镜向上推。
过了几站上来了一位老太太,身穿深红色的大衣、黑毛裤,脚穿一双布鞋,看起来也有七八十岁的样子,拎着一个黑皮的包,颤颤巍巍地手持拐杖一步一步地艰难前行着。她终于走到了车的中央停了下来。她眯着眼,眉头紧皱,寻找着空座位。当她发现没有空位子时,失望的目光落到了这位年轻人的身上,年轻人似乎也同时察觉有人看着自己,便抬头看着老人。
他不为所动,他对老人只需一个座位让她坐下来的渴求没有任何反应。
老人露出一种“不可理喻”的脸色,一手无奈地将拐杖牢固地顶在他的座位旁,一手紧握着座椅的靠背。
我实在看不下去了,便站起来为老人让座。老人终于露出了笑容,对我笑了笑,向我道了谢。我也为自己为他人奉献而快乐。
忽地,我再次注意到那个年轻人,他开始咳嗽,时不时清嗓子、擤鼻涕。哈哈,叫你不让座,受惩罚了吧!别人也在一旁议论着这位年轻人,我也向他投去藐视的目光。
这时,车到站了,他站起来径直走下车。随之而来的便是一阵阵冷风吹进车厢里,空气顿时变得冰冷。
我的目光投向那个年轻人坐过的位置,这扇窗户的左下角裂开了一个洞,风正不停地往里冲着。
望着这扇窗户,我的心里十分自责,自责自己为什么不明原因而责怪他人。
那年冬天,我的心灵因他而感动。