西游记这本书相信大家都是不会陌生的,因为作为中国的古典名著,书中的故事被改编成了电视剧、电影、话剧等很多艺术作品,从小我们就可以看到、听到。
西游记的作者是明代的吴承恩,他真是个了不起的文学家,书中的故事看似是讲述了一些神话故事,但实际上是对现实社会的影射和反讽。
比如里面关于灭法国的故事,讲述的是一些道人占据了原来僧人们的寺院和底盘,并获取了国王的信任,虐待这些和尚们。
这个故事就很有意思,如果我们去了解一些明朝的历史,会发现开国皇帝朱元璋小时候当过和尚,因此朱元璋也是排斥佛教的,在整个明朝,道教一直比佛教兴盛。