随着互联网的发展,网络的世界越来越丰富,越来越多的人走进这个世界。随着人数的增加,矛盾争端也会越多。在这个世界里,谁都不认识谁,网友们在这里畅所欲言。
但言论自由并不代表可以肆无忌惮地说话,也不代表可以随意侵犯他人的隐私,可以随意攻击他人。这几年来关于网络暴力的事件数不胜数,给受害者带来的伤害是我们无法想象的。
前段时间火遍网络的宫廷剧《延禧攻略》,里面的正派角色受到网友们的喜爱和同情,而其中的反派角色也自然被网友们所厌恶,不幸的是网友们将这种本不应该存在的情绪带到了现实当中。《延禧攻略》中的大反派袁春望的扮演者王茂蕾在微博上被众多网友用恶言恶语攻击,这迫使这位演员不得不关闭了微博评论。正所谓“无独有偶”,同样是最近的热播剧《香蜜沉沉烬如霜》中的大反派“天后”的扮演者周海媚同样受到了来自于网友的恶毒攻击,使这位优秀的女演员从此退出微博。或许有人会说:“他们不是明星吗?明星不就应该具备这种抗压能力吗?”难道明星就应该承受这些莫须有的攻击吗?我并不是很想评论能说出那种话的人。
网络暴力也不仅仅发生在明星的身上,当它发生在普通人身上时,它的威力更大。前段时间,有位网友因不能理解某男星将头发染成黑色当做给粉丝的福利,发表了一句表示不认同的微博。没想到,这件事却被某男星的粉丝发现并对其进行恶毒的言语攻击,且对该网友进行“人肉”攻击,侵犯该网友的隐私权,并发短信打电话恐吓辱骂。这极大的侵扰了该网友的正常生活。即使这位网友已经对此事不断道歉,但这并没有阻止这些粉丝的疯狂行为。此事曝光后,虽然这群粉丝发表微博进行道歉,但对那位网友造成的伤害却无法挽回。
键盘和文字不应该是我们用来攻击他人的工具,即使当我们无数次使用着它们时,也一定要记得善良。如果你也讨厌键盘侠,那么请你不要让自己变成那样不堪的人,不要用语言去重伤他人。
“破山中贼易,破心中贼难。”希望大家都能有抵制网络暴力的想法,让自己不变成“键盘侠”的一员的同时,也要尽量呼吁人们抵制网络暴力。这样,网络才可以带给我们更有用的东西。